Ingrédients
- 15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
- 1 petite courgette coupée en spaghetti
- 25 ml (2 c. àtable) de basilic frais, haché
- 1 petite tomate épépinée et coupée en dés
- sel et poivre, au goût
- 12 tranches de saumon fumé
- grizzly environ 250 g (1/2 lb)
- poivre noir au moulin
- 15 ml (1 c. à table) d'échalotes française, hachées
- 5 ml (1 c. à thé) de sucre d'érable fin ou cassonade
- 5 ml (1 c. à thé) de beurre
- 341 ml (12 oz) de bière la maudite
- 50 ml (1/4 tasse) de crème 35 %
- 250 g (1/2 lb) de beurre ramoli coupé en morceaux
- 4 bouquets de basilic frais (décoration)
Préparation
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Préchauffer le four à 180 degré C (350 degré F).
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Dans une poêle faire chauffer l'huile et faire sauter la courgette, ajouter le basilic, les dés de tomates; assaisonner, retirer du feu et réserver.
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Déposer trois tranches de saumon fumé au centre de chaque assiette de
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Façon à former des pétales de fleur en laissant un espace libre pour garnir de courgette.
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Saupoudrer les pétales de poivre noir du moulin, réserver au froid.
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Dans un casserole, faire suer les échalottes avec le sucre d'érable dans un peu de beurre; mouiller avec la bière et laisser réduire de moitié.
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Incorporer la crème et laisser réduire jusqu'à l'équivalent de 1/3 de liquide. Ajouter le beurre peu à peu tout en fouettant; assaisonner.
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Au moment de servir ajouter les dés de tomates et le basilic.
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Napper le contour de chaque bouquet de saumon fumé avec le beurre blanc et décorer de basilic frais.
4 sur 5