Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
  • 1 petite courgette coupée en spaghetti
  • 25 ml (2 c. àtable) de basilic frais, haché
  • 1 petite tomate épépinée et coupée en dés
  • sel et poivre, au goût
  • 12 tranches de saumon fumé
  • grizzly environ 250 g (1/2 lb)
  • poivre noir au moulin
  • 15 ml (1 c. à table) d'échalotes française, hachées
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre d'érable fin ou cassonade
  • 5 ml (1 c. à thé) de beurre
  • 341 ml (12 oz) de bière la maudite
  • 50 ml (1/4 tasse) de crème 35 %
  • 250 g (1/2 lb) de beurre ramoli coupé en morceaux
  • 4 bouquets de basilic frais (décoration)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 degré C (350 degré F).

  2. Dans une poêle faire chauffer l'huile et faire sauter la courgette, ajouter le basilic, les dés de tomates; assaisonner, retirer du feu et réserver.

  3. Déposer trois tranches de saumon fumé au centre de chaque assiette de

  4. Façon à former des pétales de fleur en laissant un espace libre pour garnir de courgette.

  5. Saupoudrer les pétales de poivre noir du moulin, réserver au froid.

  6. Dans un casserole, faire suer les échalottes avec le sucre d'érable dans un peu de beurre; mouiller avec la bière et laisser réduire de moitié.

  7. Incorporer la crème et laisser réduire jusqu'à l'équivalent de 1/3 de liquide. Ajouter le beurre peu à peu tout en fouettant; assaisonner.

  8. Au moment de servir ajouter les dés de tomates et le basilic.

  9. Napper le contour de chaque bouquet de saumon fumé avec le beurre blanc et décorer de basilic frais.

4 sur 5