Ingrédients

  • 125 g de lentilles vertes
  • 175 g de champignons de paris
  • 1 gousse d'ail
  • huile d'olive
  • 100 g de tofu
  • 1 jaune d'oeuf
  • sauce soja
  • huile de sésame
  • la sauce teriyaki
  • 7,5 cl de sauce soja
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre de canne
  • 1 cuillère(s) à soupe de gingembre râpé
  • 2 cuillère(s) à soupe de panais râpé
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 cuillère(s) à soupe de miel
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère(s) à soupe de saké

Pour servir

Préparation

  1. Préparez les boulettes. Faites cuire les lentilles dans 50 cl d’eau pendant 25 mn.

  2. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

  3. Rincez, épongez et coupez les champignons en lamelles de 1 cm. Épluchez et émincez l’ail. Étalez les lamelles de champignon sur une plaque, arrosez d’huile d’olive, parsemez d’ail et faites cuire 15 mn au four.

  4. Coupez le tofu en cubes. Mixez la moitié des lentilles avec les lamelles de champignon, ajoutez le tofu, le jaune d’œuf et mixez à nouveau. Mettez le tout dans un saladier, puis incorporez la moitié des lentilles restantes, 1 cuil. à soupe de sauce soja et 1 cuil. à soupe d’huile de sésame en remuant.

  5. Formez des boulettes en les roulant dans vos mains. Plongez-les dans le reste de lentilles et roulez-les à nouveau dans vos mains. Faites-les cuire 25 mn au four sur une plaque préalablement huilée.

  6. Préparez la sauce. Versez tous les ingrédients dans une casserole avec 12,5 cl d’eau, portez à ébullition puis continuez la cuisson 10 mn à petits frémissements.

  7. Filtrez la sauce teriyaki et servez-la avec les boulettes, accompagnées de quartiers de citron.

L'astuce

« Vous pouvez utiliser indifféremment du tofu fumé ou nature. »

Carrie Solomon, née aux États-Unis et parisienne d’adoption, est photographe et cuisinière. Son livre « Une Américaine à Paris » (Éditions de La Martinière) a inspiré la carte du Coffee Club, à Paris ( coffee-club.fr), où elle est chef consultante. Dernier ouvrage paru : « Mangez de saison ! » (Éditions de La Martinière).
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