Ingrédients

Pour 20 boulettes

  • 150 g de patates douces
  • 1 morceau de gingembre frais de 3 cm
  • 1 gousse d'ail
  • 10 cl de crème de coco
  • 150 g de lentilles corail
  • sel fin
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50 g de chapelure
  • 50 g de noix de coco râpée
  • la sauce
  • 60 g de beurre de cacahuète
  • 6 cl de crème de coco
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile de sésame
  • 2 cuillère(s) à soupe de sauce soja
  • le jus de 1 citron vert
  • 2 cuillère(s) à soupe de miel
  • 1/2 cuillère(s) à café de piment d'espelette
  • 1/2 cuillère(s) à café de curry

Pour servir

Préparation

  1. Préparez les boulettes. Épluchez, rincez et coupez en dés les patates douces. Épluchez et râpez finement le gingembre. Épluchez et émincez l’ail.

  2. Portez à ébullition 25 cl d’eau et la crème de coco. Ajoutez les dés de patate douce puis les lentilles et laissez bouillir 15 mn. Retirez du feu et laissez refroidir dans un saladier. Ajoutez le gingembre, l’ail et 1 cuil. à café de sel. Mélangez soigneusement, puis incorporez le jaune d’oeuf. Formez des boulettes en les roulant dans vos mains.

  3. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

  4. Mélangez dans un assiette creuse la chapelure avec la noix de coco râpée. Plongez-y les boulettes et roulez-les à nouveau dans vos mains. Faites-les cuire 20 mn au four sur une plaque préalablement huilée.

  5. Préparez la sauce. Portez à ébullition tous les ingrédients dans une casserole, puis laissez cuire sur feu doux pendant 3 mn.

  6. Dressez les boulettes dans les assiettes, nappées de sauce et parsemées de feuilles de coriandre.

L'astuce

« Une petite touche d’exotisme qui réchauffe. »

Carrie Solomon, née aux États-Unis et parisienne d’adoption, est photographe et cuisinière. Son livre « Une Américaine à Paris » (Éditions de La Martinière) a inspiré la carte du Coffee Club, à Paris ( coffee-club.fr), où elle est chef consultante. Dernier ouvrage paru : « Mangez de saison ! » (Éditions de La Martinière).
Insta @carrie_in_paris

3.83 sur 5