Ingrédients

  • 300 g de grillade de porc
  • 150 g de riz pour sushi
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillère(s) à soupe de sésame au wasabi
  • 5 tiges de coriandre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 3 cuillère(s) à soupe de sauce soja
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile de maïs
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 30 g de gingembre mariné
  • piques en bois

Préparation

  1. Lavez le riz dans plusieurs eaux, puis faites-le cuire dans son volume d’eau froide, à la vapeur ou au rice-cooker (env 15 mn). Etalez-le sur une assiette lorsqu’il est cuit. Arrosez de vinaigre de riz. Formez des boulettes de la taille d’une noix. Saupoudrez de sésame au wasabi et laissez refroidir.

  2. Effeuillez la coriandre, pelez l’ail et le gingembre Râpez le gingembre finement. Coupez la viande en petits morceaux et mettez-les dans le bol du mixeur. Ajoutez la coriandre, 1 pincée de gingembre râpé, l’ail et 1 c. à soupe de sauce soja. Poivrez. Mixez le tout pendant 2 mn. Formez des boulettes de la taille d’une grosse noisette. Piquez-les sur 8 ou 12 petites piques en bois.

  3. Faites chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive Ajoutez les brochettes. Faites-les dorer 5 mn, en les retournant plusieurs fois. Ajoutez le sucre et la sauce soja. Laissez caraméliser, puis retirez du feu.

  4. Rangez les brochettes dans une boîte et dégustez-les dans les 24 h, chaudes ou froides, avec le riz et le gingembre mariné

L'astuce

Un plat pauvre en matières grasses, qui convient même à ceux qui surveillent leur ligne.
Accompagnez-le de crudités, en plus du riz : tomates-cerises, bâtonnets de carottes ou de fenouil.

3.5 sur 5