Ingrédients

  • pour 4 personnes :
  • 750 g de porc désossé et dégraissé : pointe de filet, échine, palette
  • 50 g de cacahuètes décortiquées, nature
  • 30 g de mie de pain sèche si possible
  • 4 brins de ciboulette
  • 4 brins de menthe
  • 4 brins de coriandre
  • 1 cuillère(s) à café d'épices mélangées : piment doux, anis, cannelle noix muscade poivre
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile
  • sel

Préparation

  1. Lavez menthe et coriandre et éliminez les tiges. Coupez la viande en dés et mettez-les dans le bol d'un robot. Ajoutez les cacahuètes, la mie de pain en l'émiettant, les feuilles de menthe et de coriandre, la ciboulette, les épices et du sel. Mixez jusqu'à obtention d'une préparation pas trop fine.

  2. Formez des boulettes de la taille d'une noix, en les roulant entre les paumes de vos mains. Pour les rouler facilement, trempez vos mains dans de l'eau froide entre chaque boulette.

  3. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle antiadhésive. Ajoutez les boulettes dans la poêle et laissez cuire à feu doux, 10 mn, en faisant décrire des cercles à la poêle afin que les boulettes cuisent de toutes parts sans se briser. Faites cuire les boulettes en plusieurs fois, et ajoutez éventuellement de l'huile.

  4. Lorsque les boulettes sont cuites, dressez-les sur un plat de service et dégustez aussitôt.

L'astuce

Assaisonnez ces boulettes, que l'on prépare dans toute l'Asie, des épices de votre choix, et servez-les avec une graine de couscous vapeur ou du riz, additionné de petits pois.

3 sur 5