Ingrédients

  • 300 g de viande de boeuf hachée
  • 300 g de viande de veau hachée
  • 200 g de pommes de terre à purée (type bintje)
  • 200 g de mie de pain rassise
  • 1 verre(s) de lait
  • 2 oeufs
  • 10 brins de persil plat
  • 5 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • noix muscade à râper
  • 300 g de chapelure fine
  • 1 grosse boîte de tomates pelées
  • 4 cuillère(s) à soupe de vin rouge corsé
  • 3 gousses d'ail
  • 1 beau brin de romarin

Préparation

  1. Ajoutez les tomates avec leur jus, écrasez-les à la fourchette, puis versez le vin rouge, la 1/2 du romarin. Salez, poivrez et laissez cuire 20 mn à couvert, sur feu doux. Otez le couvercle et poursuivez la cuisson 10 mn.

  2. Dans une sauteuse, faites dorer 2 gousses d’ail pelées et écrasées dans 2 c. à soupe d’huile, 5 mn.

  3. Dans un bol, imbibez de lait la mie de pain. Laissez reposer. Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l’eau salée.

  4. Mélangez. Humidifiez légèrement vos mains et préparez des boulettes de la taille d’un abricot. Roulezles dans la chapelure qui doit les recouvrir.

  5. Mettez les viandes dans un grand saladier avec 1 gousse d’ail hachée et mélangez avec les mains. Ajoutez les pommes de terre épluchées. Ecrasez le tout avec une fourchette. Mélangez bien. Ajoutez 2 oeufs, la mie de pain essorée, 2 pincées de noix muscade et le persil ciselé.

  6. Egouttez-les sur un papier absorbant, puis mettez-les dans la sauce tomate. Rectifiez l’assaisonnement.

  7. Au moment de servir, parsemez de romarin.

  8. Faites chauffer l’huile d’olive restante dans une sauteuse et faites cuire environ 10 mn sur feu moyen les boulettes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

L'astuce

Il est très important d’écraser les pommes de terre très chaudes.
Goûtez la sauce tomate à micuisson et si elle est acide, ajoutez 1/2 c.àcafé de sucre.

4 sur 5