Ingrédients

  • pour 24 confiseries :
  • 125 g de crème fraîche épaisse
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère(s) à café de sirop d'érable ou de miel
  • 280 g de chocolat dessert noir haché + 120 g pour l'enrobage
  • 50 g de cacao en poudre tamisé
  • vermicelles de sucre

Préparation

  1. Dans une casserole, portez à ébullition la crème fraîche, le beurre et le sirop d’érable, puis retirez du feu.

  2. Ajoutez le chocolat haché en faisant tourner légèrement la casserole pour le recouvrir de crème. Ne remuez pas.

  3. Réservez 5 mn puis mélangez délicatement et versez dans un grand bol.

  4. Réservez au réfrigérateur environ 1 h en remuant toutes les 15 mn.

  5. Lorsque la préparation a bien épaissi, formez des petites boules avec une cuillère parisienne ou à l’aide de 2 petites cuillères.

  6. Roulez-les dans le creux de vos mains rafraîchies sous l’eau froide.

  7. Déposez-les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé.

  8. Remettez au frais 10 mn environ pour les durcir.

  9. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat destiné à l’enrobage dans une casserole au bain-marie. Retirez du feu et laissez légèrement refroidir.

  10. Versez la poudre de cacao dans une assiette creuse et les vermicelles dans une autre.

  11. Trempez les boules une à une dans le chocolat fondu pour les enrober. Retirez l’excédent de glaçage.

  12. Déposez-les dans l’assiette de cacao ou de vermicelles.

  13. Enrobez-les délicatement et disposez-les dans une assiette.

L'astuce

Conservées dans une boîte hermétique dans un endroit frais et sec, les boules de Noël se garderont une semaine.
Elles seront aussi très bonnes roulées dans du sucre glace, de la poudre de noisettes caramélisées, etc.

3.5 sur 5