Ingrédients

  • 4 cuisses de poulet sans dos, sans peau et dégraissées
  • 3 gousses d'ail émincées
  • 1 bulbe de fenouil épluché et coupé finement
  • 2 oignons hachés
  • 4 tomates fraîches, pelées et coupées en 4
  • 2 feuilles de laurier
  • 15 g (1/2 oz) safran américain
  • 1 branche de thym
  • 30 ml (1 oz) persil frais, haché
  • 90 ml (3 oz) huile d'olive
  • 175 ml (3/4 tasse) vin blanc au goût sel et poivre
  • 4 pommes de terre rouges, épluchées

Préparation

  1. Trancher le bout du pilon de chaque cuisse. Couper les cuisses en deux à la jointure. Mélanger tous les ingrédients,

  2. Sauf le vin blanc et les pommes de terre.

  3. Ajouter le poulet à cette préparation et laisser mariner 6 heures au réfrigérateur.

  4. Couper les pommes de terre en rondelles de 3 mm (1/8 po) d'épaisseur.

  5. Dans une casserole à fond plat, faire suer la marinade avec le poulet. Laisser réduire la sauce,

  6. Puis mouiller à hauteur avec le vin blanc et de l'eau (en quantité suffisante pour compléter).

  7. Assaisonner au goût et laisser mijoter 20 minutes c'est-à-dire jusqu'à ce que le jus de cuisson qui s'écoule de la viande soit clair ou que le thermomètre à viande indique une température interne de 77 °C (170 °F).

  8. À mi-cuisson, prélever une partie du jus de cuisson et y ajouter de l'eau pour cuire les pommes de terre.

  9. Vérifier les assaisonnements. Servir dans des assiettes à fond creux.

  10. Déposer au fond des assiettes les pommes de terre, puis le poulet et le bouillon de cuisson avec tous les légumes.

  11. Décorer et servir très chaud.

4 sur 5