Ingrédients

  • pour le praliné :
  • 60 g de noisettes émondées
  • 60 g de sucre blanc
  • 1 cs d'eau
  • pour les bouchons :
  • 3 oeufs
  • 50 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 200 g de chocolat
  • 80 g de beurre demisel
  • 1 moule en silicone avec des empreintes de petitsfours

Préparation

  1. Préparation du praliné :

  2. Dans une poêle faire griller les fruits secs en remuant régulièrement. Il faut bien surveiller la cuisson, les fruits peuvent rapidement brûler et devenir inutilisables. Une fois qu'ils sont bien dorés, les réserver.

  3. Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau, faire caraméliser doucement.Quand le caramel est d'une jolie couleur blonde ajouter les noisettes et amandes et finaliser la caramélisation.

  4. Verser la préparation sur une plaque de silicone, une plaque de cuisson légérement huilée ou un marbre.

  5. Une fois le caramel solidifié, concasser la plaque en gros morceaux et les mettre dans un mixeur. Pulser quelques secondes pour obtenir une poudre grossière. Continuer pour obtenir une pâte.

  6. Façonner des petits palets et réserver au frais.

  7. Préparation des bouchons :

  8. Préchauffer le four à 180° (th6)

  9. Battre les oeufs avec le sucre et la farine, réserver au frais.

  10. Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat haché avec le beurre (à feu très doux).

  11. Quand le mélange est lisse, l'incorper à la pâte.

  12. Remplir les empreintes d'un moule en silicone avec la pâte, ajouter un palet de praliné en enfonçant légérement.

  13. Décorer avec une noisette et faire cuire 8 minutes.

4 sur 5