Ingrédients
- 2 petites aubergines longues
- 150 g de ricotta égouttée
- 1 cuillère(s) à soupe de raisins secs
- 15 cl de marsala
- huile d'olive
- 40 g de sucre de canne complet
- 3 pincées de cannelle
- 1 cuillère(s) à soupe de cacao maigre
- 1 citron et 1/2 non traité ou bio
- pour la ganache
- 100 g de chocolat noir
- 10 cl de crème fleurette
- pour le sirop
- 100 g de sucre en poudre
- 10 cl d'eau
Préparation
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Faites macérer les raisins 1h dans le marsala.
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Préparez le citron confit: lavez et séchez 1 citron. Prélevez le zeste avec un zesteur sur tout le citron.
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Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre. Dès que le sucre est dissous, versez les zestes de citron et laissez confire 30mn à petits frémissements. Surveillez que le sucre ne caramélise pas, qu’il reste à l’état de sirop. Retirez du feu et laissez refroidir dans la casserole.
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Pendant ce temps, préchauffez le four sur th.6-7/200°. Lavez, séchez et coupez les aubergines en rondelles. Etalez-les sur une plaque du four, arrosez d’huile d’olive et enfournez 5-7 mn de chaque côté.
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Sortez-les du four, roulez-les dans le sucre mélangé à la cannelle et au cacao. Réservez-les dans une assiette et couvrez de papier film.
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Pour la ganache: hachez finement le chocolat au couteau. Dans une casserole, faites chauffer la crème fleurette. Dès l’ébullition, versez-la sur le chocolat, en fouettant pour obtenir une crème brillante.
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Râpez finement le zeste du ½ citron et mélangez-le à la ricotta. Ajoutez les raisins bien égouttés. Déposez 1 c. à café de ricotta sur les rondelles d’aubergines. Recouvrez de ganache, parsemez de citron confit et servez bien frais.
L'astuce
Ce dessert insolite est originaire de Campanie. Il se sert traditionnellement à l’occasion du Ferragosto, fêté le 15 août, jour de l’Assomption de Marie.
5 sur 5