Ingrédients
- chocolats aux amandes :
- 100 g de chocolat noir
- 80 g d'amandes émondées
- macarons :
- 5 g de cacao amer en poudre (1 cuillère à soupe rase)
- 60 g de sucre glace
- 35 g de poudre d'amandes
- 1 blanc d'oeuf
- ganache :
- 80 g de chocolat noir
- 5 cl de lait
- 75 g de beurre mou
Préparation
-
Commencez par la préparation des chocolats aux amandes.
-
Coupez les amandes émondées en bâtonnets et faites-les griller dans une poêle à feu doux.
-
Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez-y les amandes grillées.
-
Avec une petite cuillère, faites des petits tas de la grandeur d’une pièce de 2 €, sur un plat recouvert de papier d’aluminium, et placez-les au frais.
-
Pendant ce temps, préparez les macarons
-
Mélangez, puis tamisez ensemble le sucre glace, le cacao et la poudre d’amandes.
-
Fouettez les blancs en neige ferme.
-
Versez rapidement dessus le mélange sucre, amandes, cacao, et incorporez-le délicatement aux blancs. La pâte doit être presque coulante.
-
Faites des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
-
Laissez reposer 15 min. et préchauffez le four à th 5-6 (160°C).
-
Faites cuire pendant 15 à 18 min.
-
Préparez la ganache.
-
Hachez le chocolat à l’aide d’un couteau.
-
Portez le lait à ébullition et, hors du feu, ajoutez le chocolat en deux fois et mélangez jusqu’à obtenir une consistance lisse.
-
Faites tiédir et incorporez doucement le beurre.
-
Laissez encore refroidir légèrement la préparation.
-
Etalez un peu de cette ganache sur les macarons.
-
Recouvrez-le tout d’un chocolat aux amandes.
-
Laissez-les 24 h au réfrigérateur avant de les déguster.
4 sur 5