Ingrédients

  • 1,5 kg de betteraves crues
  • 3 feuilles de laurier
  • quelques grains de poivre noir
  • 4-5 lamelles de cèpes secs
  • 4 gousses d'ail
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 2 brins de thym
  • fleur de sel
  • le jus de 1 citron

Pour les boulettes

  • 250 g de boeuf haché
  • 1 gousse d'ail
  • huile
  • quelques pluches d'aneth
  • 2 pincées de sumac

Pour servir

Préparation

  1. Epluchez et coupez les betteraves en dés. Mettez-les dans une casserole et couvrez d’eau froide.

  2. Ajoutez les feuilles de laurier, les grains de poivre, les cèpes, le thym, l’ail pelé, dégermé et écrasé.

  3. Ajoutez les cubes de bouillon. Portez le tout à frémissements (sans laisser bouillir pour garder la couleur rouge).

  4. Faites cuire environ 1 h. Laissez refroidir et reposer 2 h, puis filtrez ou non le jus.

  5. Préparez les boulettes : mélangez ensemble la viande, l’ail, l’aneth et le sumac.

  6. Formez des boulettes de la taille d’une petite noix. Faites-les revenir dans 1 c. à soupe d’huile 4-5 min sur feu vif.

  7. Réchauffez à feux doux le bortsch. Rectifiez l’assaisonnement avec un peu de fleur de sel et ajoutez le jus de citron.

  8. Servez avec une crème fraîche battue avec quelques gouttes de citron.

L'astuce

Plus light ! Déposez directement les boulettes de viande à cuire dans le bouillon brûlant. Laissez cuire entre 5 et 10 min selon la cuisson de viande souhaitée (rosée ou bien cuite).

3.4 sur 5