Ingrédients

Pour la crème chocolat :

  • 25 cl de crème liquide
  • 30 g de sucre
  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de pâte de noisette (rayon bio)
  • 1 cuillère(s) à café d'huile végétale

Pour le sirop :

  • 10 cl de sirop de canne
  • 3 fruits de la passion en jus

Pour la déco :

  • vermicelles colorés
  • 2 cuillère(s) à soupe de gelée de pomme

Préparation

  1. Fouettez les œufs et les sucres dans un récipient résistant à la chaleur jusqu’à ce que le mélange double de volume et blanchisse, puis posez-le sur une casserole d’eau frémissante et continuez de fouetter pendant 5 mn.

  2. Retirez le récipient du bain-marie, ajoutez la farine tamisée, 40 g de noix de coco et le beurre fondu en soulevant délicatement la préparation.

  3. Allumez le four à th. 5-6/ 160°, beurrez et farinez un moule à manqué, versez la pâte et faites cuire 30 mn. Laissez refroidir sur une grille.

  4. Faites bouillir la crème avec le sucre et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux et la pâte de noisette, ajoutez l’huile en remuant pour lisser la préparation. Réservez à température ambiante.

  5. Mélangez le sirop et le jus de fruits de la passion. Avec une cuillère-pince à glace, prélevez des demi-boules dans le gâteau cuit, retirez un peu de mie au centre des boules, imbibez l’intérieur de sirop, remplissez les cavités de pâte au chocolat et assemblez-les pour obtenir des boules entières.

  6. Faites chauffer la gelée avec 2 c. à soupe d’eau, badigeonnez chaque boule d’un peu de gelée fondue et roulez-les dans la noix de coco restante. Assemblez 2 boules pour former le bonhomme en consolidant le montage avec une pique en bois. Décorez avec des vermicelles, du ruban et des radicelles de carotte.

3.93 sur 5