Ingrédients

  • 500 g de gorgonzola
  • 100 g de noix fraîches décortiquées
  • 100 g de beurre doux
  • 10 feuilles de pâte filo
  • poivre

Préparation

  1. Otez la croûte du gorgonzola et taillez le fromage en cubes. Faites-le ensuite fondre au bain-marie en prenant soin de remuer fréquemment : le gorgonzola doit fondre mais rester tiède.

  2. Pendant ce temps, dans un mortier, déposez les noix et concassez-les grossièrement.

  3. Mettez le beurre dans un bol et faites-le fondre au four à micro-ondes en veillant à ce qu’il ne devienne pas chaud.

  4. Poivrez le gorgonzola, puis ajoutez les noix concassées. Mélangez bien jusqu’à obtenir un mélange homogène.

  5. Versez le tout sur une plaque rectangulaire ou carrée recouverte de papier sulfurisé légèrement enduit de beurre fondu pour que ça n’accroche pas. La préparation doit faire environ 1 cm d’épaisseur. • Placez la plaque 30 mn au réfrigérateur pour obtenir une consistance dure.

  6. Préchauffez le four sur th. 7-8/220°.

  7. Retirez la plaque du réfrigérateur et démoulez la préparation. Taillez-y des bâtonnets de 3 cm sur 1 cm.

  8. Taillez des rectangles de 5 cm sur 15 cm dans les feuilles de pâte filo.

  9. Placez un bâtonnet au gorgonzola sur chaque feuille et enroulez le tout pour obtenir un bonbon. Puis pincez chaque extrémité de la pâte pour froncer et donner l’apparence d’un bonbon enveloppé.

  10. Enfournez et laissez cuire pendant 3 mn environ jusqu’à obtenir une belle coloration.

L'astuce

Cette recette peut se faire avec d’autres fromages tels que l’emmental.
S’il vous reste du mélange au gorgonzola, vous pouvez le congeler pour une prochaine utilisation. Mais attention, ne le laissez pas trop longtemps au congélateur, il s’abîmerait.

3.47 sur 5