Ingrédients
- crème glacée à la vanille :
- 250 ml de lait entier
- une pincée de sel
- 3/4 tasse(s) (150g) de sucre
- 1 gousse de vanille fendue
- 500 ml de crème 35 %
- 5 gros jaunes d'oeufs
- 1 cuillère(s) à café d'extrait de vanille pure
- framboises congelées, égrainées
- quatrequarts au beurre noisette :
- 19 cuillère(s) à soupe ( 275 g ) de beurre doux
- 250 g de farine à gâteau tamisée
- 1 cuillère(s) à café de poudre à pâte ( levure chimique )
- 1/2 cuillère(s) à café de sel
- 90 g de cassonade légèrement tassée
- 65 g de sucre
- 4 gros oeufs
- 1/2 cuillère(s) à café d'extrait de vanille pure
- glaçage au chocolat pour les petits fours glacés :
- 9 oz (250 g) de chocolat noir, haché finement
- 250 ml de crème 35 %
- / 2 cuillère(s) à soupe de sirop de maïs clair ou du glucose
- 2 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
- meringue pour la bombe alaska :
- 8 gros blancs d'oeufs
- 1/2 cuillère(s) à café de crème de tartre
- 1/2 cuillère(s) à café de sel
- 1 tasse(s) (200g) de sucre
Préparation
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Crème glacée à la vanille :
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Chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille. Couvrir et laisser infuser 30 minutes.
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Gratter la gousse de vanille et réserver.
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Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis ajouter le lait en mélangeant bien.
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Remettre la préparation dans la casserole et cuire jusqu'à consistance nappante.
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Ajouter l'extrait de vanille pure et mélanger.
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Réfrigérer la crème anglaise jusqu'à ce qu'elle soit très froide, puis verser dans la sorbetière et turbiner selon les instructions du fabricant.
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Quatre-quarts au beurre noisette :
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Préchauffer le four à 325 F ( 160 C ) et mettre une grille dans le centre.
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Beurrer et fariner un moule carré de 9 "x 9" (23cm x 23cm).
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Placez le beurre dans une poêle 10 "(25cm) à feu moyen.
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Brunir le beurre jusqu'à ce que les solides du lait soient d'un brun chocolat foncé et le beurre sente la noisette.
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Filtrer le beurre à travers un tamis et le verser dans un bol peu profond.
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Le mettre au congélateur 15 à 30 minutes.
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Combiner la farine, la poudre à pâte et le sel.
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Battre le beurre , la cassonade, et le sucre au batteur électrique jusqu'à consistance légère et mousseuse, environ 2 minutes.
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Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant bien, puis l'extrait de vanille.
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Incorporer le mélange d'ingrédients secs à faible vitesse jusqu'à ce qu'ils soient combinés.
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Verser la pâte dans le moule préparé.
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Lissez le dessus avec une spatule en caoutchouc
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Cuire au four jusqu'à coloration dorée sur le dessus et jusqu'à ce qu' un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, environ 25 minutes.
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Laisser refroidir dans le moule 10 minutes.
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Passer un couteau le long du bord et renversez-le sur une grille pour qu'il refroidisse complètement.
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Glaçage au chocolat pour les petits fours glacés :
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Incorporer la crème et le sirop de maïs léger dans une petite casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'ils arrivent à ébullition.
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Retirer du feu et ajouter le chocolat noir. Laisser reposer 30 secondes, puis mélanger pour fondre complètement le chocolat.
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Incorporer la vanille et laisser refroidir jusqu'à ce que la préparation soit tiède avant le glaçage des petits fours.
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Meringue pour la bombe Alaska :
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Battre les blancs d'œufs, la crème de tartre et de sel à haute vitesse au batteur électrique jusqu'à formation de pics mous.
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Incorporer le sucre progressivement en saupoudrant jusqu'à formation de pics fermes.
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Montage :
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Couper le quatre-quarts en deux moitiés.
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Montage des bombes Alaska ( pour 4 ).
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Tapisser l'intérieur de 4 tasses d'un diamètre de 3 " ( 7,5 cm ) de film alimentaire
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Dans la première moitié du gâteau, tailler deux cercles, en utilisant comme modèle une tasse.
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Tailler chaque cercle de gâteau, en deux dans l'épaisseur. Réserver.
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Remplir les tasses de crème glacée à la vanille en alternant avec des pépites de framboises congelées, jusqu'à 1/2 " ( 1,25 cm ) du bord.
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Déposer un cercle de gâteau sur le dessus et rabattre le film alimentaire.
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Remettre au congélateur quelques heures.
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Sortir les tasses du congélateur.
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À l'aide d'une poche à douille, recouvrir de meringues les dômes de crème glacée.
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Se servir d'une torche pour griller la meringue.
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Servir aussitôt.
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Montage des petits fours glacés ( pour 8 )
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Utiliser un moule à cake de 4 " x 9 " ( 10 cm x 23 cm ) et le tapisser de film alimentaire en le faisant dépasser de chaque bord.
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Couper le gâteau en deux dans l'épaisseur.
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Déposer une moitié de gâteau dans le moule, puis déposer la crème glacée, en la parsemant de pépites de framboises, sur une épaisseur de 1/2 " ( 1,25 cm ).
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Recouvrir de l'autre moitié du gâteau, rabattre le film alimentaire sur le dessus et réserver au congélateur plusieurs heures.
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Sortir le gâteau du congélateur et à l'aide d'un couteau très aiguisé, coupé 8 carrés.
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Préparer le glaçage au chocolat, et à l'aide d'une fourchette, tremper chaque cubes dans le glaçage.
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Laisser égoutter les petits fours sur du papier parchemin et décorer de petits bonbons.
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Remettre au congélateur.
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Sortir les petits fours au moins 20 minutes avant de déguster.
4 sur 5