Ingrédients

  • 2 tranches de boeuf de 300 g (aiguillette de rumsteck, bavette ou fauxfilet)
  • 150 g de salade mélangée
  • 4 branches de shiso ou de basilic thaï
  • 4 oignons nouveaux
  • 4 radis rouges
  • 1 fenouil
  • 1 carotte
  • pour la sauce :
  • 1 gousse d'ail
  • 25 g de gingembre frais
  • 2 cuillère(s) à soupe de jus de citron vert
  • 1/2 cuillère(s) à café de sucre semoule
  • 2 cuillère(s) à soupe de sauce nuocmâm

Préparation

  1. Rincez la salade et essorez-la. Rincez le shiso, effeuillez-le et épongez-le. Pelez les oignons en gardant la partie vert tendre de la tige.

  2. Rincez-les avec les radis et le fenouil puis râpez-les finement à la mandoline ou dans un robot.

  3. Pelez la carotte et râpez-la en bâtonnets à la mandoline ou dans un robot. Répartissez ces crudités dans six assiettes.

  4. Préparez la sauce. Pelez la gousse d’ail et le gingembre puis passez-les au presse-ail au-dessus d’un saladier. Ajoutez le jus de citron, le sucre et le nuoc-mâm. Mélangez jusqu’à ce que le sucre fonde.

  5. Faites griller la viande 1 mn 30 de chaque côté dans une poêle antiadhésive puis réservez-la sur une planche à découper pendant 5 mn. Coupez-la ensuite en lamelles de 1/2 cm.

  6. Versez ces lamelles dans le saladier, mélangez-les très rapidement à la sauce et égouttez-les. Répartissez-les dans les assiettes avec les crudités et servez aussitôt.

L'astuce

Pas une goutte de gras ajoutée. Qui dit mieux ?
Variez les crudités avec du radis noir, un concombre, des petites courgettes… Si vous ne trouvez pas de shiso (une herbe asiatique au goût frais et anisé) ou de basilic thaï, optez alors pour un mélange de menthe et de basilic.

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