Ingrédients

  • 1 filet de boeuf de 1,2 kg
  • 1 cuillère(s) à soupe de moutarde aux herbes albert ménès
  • poivre du moulin
  • pour la pâte :
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 20 feuilles de basilic
  • 5 cuillère(s) à soupe d'eau
  • pour la sauce :
  • 10 cl de vinaigre balsamique
  • 2 cuillère(s) à soupe de sirop d'agave
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Badigeonnez le filet de bœuf de moutarde, poivrez au moulin et laissez au frais. Préparez la pâte : mettez la farine, le beurre, l’huile d’olive, les feuilles de basilic et du sel dans le bol d’un robot, mixez jusqu’à ce que vous obteniez un mélange sableux puis ajoutez l’eau et mixez par impulsions jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Mettez-la au frais 3 h.

  2. Allumez le four sur th. 7/210° et tapissez la plaque d’un papier sulfurisé.

  3. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné en formant un rectangle, posez le filet dessus et emballez-le en faisant adhérer la pâte avec un peu d’eau.

  4. Faites cuire dans le four pendant 15 mn, baissez ensuite le thermostat à 6/180° et poursuivez la cuisson pendant 20 mn pour une viande saignante et 5 à 10 mn de plus pour une viande plus cuite. Si la pâte colore trop, couvrez-la d’une feuille d’aluminium. Laissez reposer le filet pendant 10 mn au chaud avant de le découper.

  5. Faites bouillir le vinaigre et le sirop avec un peu de poivre pendant 2 à 3 mn et servez le filet avec cette sauce.

  6. Quand on découpe le filet, la croûte se casse un peu dans tous les sens, mais c’est bon comme ça.

L'astuce

Vous pouvez laisser reposer le bœuf badigeonné de moutarde toute la nuit au frais pour qu’il ait plus de goût. Dans ce cas, profitez-en pour préparer la pâte la veille.

4 sur 5