Ingrédients

  • 200 g de boeuf haché
  • 350 g de tofu soyeux
  • 200 g de petits pois surgelés
  • 500 ml d'eau
  • 2 oignons verts
  • 1 piment rouge frais
  • 3 gousses d'ail
  • 2 cm de gingembre
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 1 cuillère(s) à soupe de fécule de maïs
  • 150 ml de sauce de haricots noirs (épiceries asiatiques)
  • 1 cuillère(s) à soupe de sauce pimentée
  • 1 cuillère(s) à soupe de sauce soja
  • quelques feuilles de coriandre
  • 1 cuillère(s) à café de cinqépices
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Pour servir :

Préparation

  1. Mettez de l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir, pendant 15 mn, 200 g de boeuf haché avec 1 cuil. à café de cinq-épices, sel et poivre, jusqu’à évaporation du jus ; remuez souvent.

  2. Hachez finement 3 gousses d’ail et 2 cm de gingembre, ajoutez-les dans la poêle et laissez cuire 1 mn.

  3. Incorporez 1 cube de bouillon de boeuf émietté, 1 cuil. à soupe de fécule de maïs, 150 ml de sauce de haricots noirs (épiceries asiatiques), 1 cuil. à soupe de sauce pimentée + 1 de sauce soja. Mouillez avec 500 ml d’eau, remuez, portez à ébullition, laissez épaissir 30 mn en remuant.

  4. Plongez 350 g de tofu soyeux (coupé en cubes de 2 cm) 4 mn dans une eau frémissante avec 200 g de petits pois surgelés.

  5. Egouttez et incorporez à la sauce. Parsemez dessus 2 oignons verts et 1 piment rouge frais émincés, quelques feuilles de coriandre. Servez avec du riz basmati et des quartiers de citron vert.

L'astuce

Recette et photo extraite de l'ouvrage "Cuisine système D avec Jamie", de Jamie Oliver, paru chez Hachette Cuisine.

3.63 sur 5