Ingrédients
- 2 pots d'estouffade de boeuf aux épices
- 400 g de carottes grelots en conserve
- 150 g de chapelure fine
- 1 oeuf
- 30 g de gingembre frais
- 1 cuillère(s) à soupe de graines de cumin
- 2 cuillère(s) à soupe de miel d'acacia
- 2 dl d'huile d'arachide
- 50 g de beurre
Préparation
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Faites à peine réchauffer l'estouffade dans une casserole ou au four à micro-ondes puis versez-la dans le bol d'un robot. Ajoutez la moitié de la chapelure et l'oeuf et mixez jusqu'à obtention d'une préparation épaisse.
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Versez la préparation au boeuf dans une terrine et formez des quenelles, en vous aidant de 2 cuillères à soupe. Roulez-les dans le reste de chapelure.
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Egouttez les carottes, rincez-les et épongez-les. Pelez le gingembre et coupez-le en bâtonnets.
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Faites chauffer l'huile dans une grande poêle antiadhésive et faites-y dorer les croquettes en les retournant sur chaque face, 5 mn environ. Egouttez-les sur du papier absorbant.
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Faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites-y blondir le gingembre et les graines de cumin. Ajoutez le miel et, dès que le mélange dore, versez les carottes. Laissez-les caraméliser 5 mn, en mélangeant sans cesse.
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Servez les croquettes entourées de carottes, bien chaudes.
L'astuce
Préparez ces croquettes avec toutes sortes de viandes déjà cuites : daubes diverses, confit de canard ou d'oie (bien égoutté).
Totalement revisité, le boeuf aux carottes ! Mamie ne va rien y comprendre.
4 sur 5