Ingrédients

  • 2 pots d'estouffade de boeuf aux épices
  • 400 g de carottes grelots en conserve
  • 150 g de chapelure fine
  • 1 oeuf
  • 30 g de gingembre frais
  • 1 cuillère(s) à soupe de graines de cumin
  • 2 cuillère(s) à soupe de miel d'acacia
  • 2 dl d'huile d'arachide
  • 50 g de beurre

Préparation

  1. Faites à peine réchauffer l'estouffade dans une casserole ou au four à micro-ondes puis versez-la dans le bol d'un robot. Ajoutez la moitié de la chapelure et l'oeuf et mixez jusqu'à obtention d'une préparation épaisse.

  2. Versez la préparation au boeuf dans une terrine et formez des quenelles, en vous aidant de 2 cuillères à soupe. Roulez-les dans le reste de chapelure.

  3. Egouttez les carottes, rincez-les et épongez-les. Pelez le gingembre et coupez-le en bâtonnets.

  4. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle antiadhésive et faites-y dorer les croquettes en les retournant sur chaque face, 5 mn environ. Egouttez-les sur du papier absorbant.

  5. Faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites-y blondir le gingembre et les graines de cumin. Ajoutez le miel et, dès que le mélange dore, versez les carottes. Laissez-les caraméliser 5 mn, en mélangeant sans cesse.

  6. Servez les croquettes entourées de carottes, bien chaudes.

L'astuce

Préparez ces croquettes avec toutes sortes de viandes déjà cuites : daubes diverses, confit de canard ou d'oie (bien égoutté).
Totalement revisité, le boeuf aux carottes ! Mamie ne va rien y comprendre.

4 sur 5