Ingrédients

  • * 34 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • * 6 gousses d'ail émincées
  • * morceau de la taille du pouce de gingembre frais, pelé et râpé
  • * 1 botte de ciboules, tranchées
  • * 1 piment rouge, épépiné et émincé
  • * 11/2 kg de boeuf à braiser, coupé en gros morceaux
  • * 2 cuillère(s) à soupe de farine bien assaisonnée
  • * 1 cuillère(s) à café de poudre chinoise cinqépices
  • * 2 anis étoilés (facultatif)
  • * 2 cuillère(s) à café de sucre muscovado pâle (ou autre sucre)
  • * 3 cuillère(s) à soupe vin de cuisine chinois ou de xérès sec
  • * 3 cuillère(s) à soupe de sauce de soya foncée, plus un extra pour servir
  • * 500 ml de bouillon de boeuf
  • * bok choy à la vapeur et riz basmati cuit à la vapeur, pour servir

Préparation

  1. Chauffer 2 c. à soupe de l'huile dans une grande casserole peu profonde. Faire dorer l'ail, le gingembre, les oignons et le piment pendant 3 minutes jusqu'àdoux et parfumé.Déposer dans une assiette. Remuer la viande dans la farine, ajouter 1 c. à soupe d'huileà la poêle, puis brunir la viande par lots, en ajoutantla cuillère à soupe d'huile finale si nécessaire. Cela devrait prendre environ 5 minutespour brunir chaque lot correctement.

  2. Ajouter le cinq-épices et l'anis étoilé (si désiré) dans la poêle, ajouter le mélange de gingembre, faire frire pendant 1 minute jusqu'à ce que les épices soient parfumées. Ajouter le sucre, puis la viande et remuer jusqu'à ce que tout soit mêlé. Conserver la chaleur élevée, puisverser le vin ou le xérès, en grattant les petits morceaux de viande qui auraient collé au fond. Chauffer le four à 150C/fan 130C/gaz 2.

  3. Ajouter la sauce soya et le bouillon (il ne couvrira pascomplètement la viande), porter à ébullition, puis couvrir hermétiquement, transférer au four et cuire pendant 1 h ½ à 2 heures, en remuant la viande à mi-parcours. La viande doit être très tendre et les morceauxnervurés devraient avoir fondu. Assaisonner avecplus de sauce soya. Cela peut maintenant être réfrigéré et congelé pendant 1 mois.

  4. Mettre lebok choy cuit dans la poêle, puis porter à la table avec du riz basmati et mangertout de suite.

4.6 sur 5