Ingrédients

  • 1 kg de boeuf à braiser
  • 1 gros oignon
  • 500 g de carottes
  • 20 cl d’huile neutre
  • 2 gousses d’ail
  • Brins de persil
  • 1 cuillère(s) à soupe de farine
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 1 feuille de laurier
  • 60 cl de bouillon de boeuf
  • 75 cl de vin rouge
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Détaillez le boeuf en morceaux. Épluchez et coupez l’oignon et les carottes en rondelles. Pelez et écrasez les gousses d’ail. Rincez le persil.

  2. Faites cuire l’oignon dans une poêle puis ajoutez le concentré de tomate. Mélangez.

  3. Faites revenir dans une marmite ou une cocotte la viande à feu vif dans l’huile et ajoutez la farine.

  4. Mettez les carottes et les oignons dans la marmite de viande, avec le laurier et l’ail écrasé. Salez et poivrez.

  5. Recouvrez l’ensemble avec le bouillon de bœuf et le vin rouge.

  6. Fermez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant 2 h. Servez aussitôt parsemé de persil.

L'astuce

Ces recettes d’enfance sont signées Nicole Porte, la grand-mère paternelle de Simon. Depuis qu’il est tout petit, ce sont les plats qu’il aime et réclame à chaque fois qu’il passe des vacances chez elle à Charleval (Bouches-du-Rhône).

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