Ingrédients

Pour environ 20 blinis

  • 200 g de pois cassés secs
  • 25 cl de lait
  • huile d'olive
  • 160 g de farine
  • 1 cuillère(s) à café de sucre
  • 1 sachet de levure boulangère (8 g)
  • 4 tranches de jambon cuit fumé coupé en dés

Préparation

  1. Faites cuire les pois cassés 30 mn dans un grand volume d'eau salée. Egouttez.

  2. Faites tiédir le lait et le sucre au micro-ondes. Ajoutez la levure, mélangez, couvrez et laissez reposer 15 mn.

  3. Avec un mixeur plongeant, réduisez les pois cassés en purée.

  4. Ajoutez la farine en remuant énergiquement, puis délayez petit à petit avec le lait à l'aide d'un fouet. Vous devez obtenir une pâte à crêpes épaisse sans grumeaux. Assaisonnez, couvrez et laissez reposer 45 mn à l'abri des courants d'air.

  5. Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle anti-adhésive. Ajoutez le jambon à la pâte, remuez délicatement. Versez des petites cuillerées de pâte dans la poêle et faites cuire environ 3 mn sur chaque face. Les blinis doivent être bien dorés. Dégustez tiède.

3.87 sur 5