Ingrédients
- un mélange de saveurs originales pour ce plat facile à réaliser et délicieux.
- une surprise pour les convives.
- ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poulet fermier de 1,2 kg
- 30 g de beurre
- 1 l de moules
- 2 gros oignons
- 1 carotte
- 1 vert de poireau
- 1 branche de céleri
- 1 clou de girofle
- 8 baies de genièvre
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1/2 citron
- 25 cl de crème liquide
- 1 petite botte de ciboulette
- sel gros et fin
- poivre blanc du moulin.
Préparation
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Technique :
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Détacher les cuisses, les hauts de cuisses et les blancs du poulet et réserver au réfrigérateur.
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Laver, éplucher tous les légumes et les couper grossièrement.
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Préparer le fond de volaille : concasser la carcasse et la faire bien colorer au beurre puis ajouter les légumes et du gros sel, les épices et les aromates, mouiller d'eau froide à hauteur et laisser mijoter 1 heure 30 environ.
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Pendant ce temps, nettoyer soigneusement les moules, les laver puis les égoutter.
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Faire ouvrir sur feu vif, dans une casserole couverte, 3 minutes environ, puis retirer les coquilles et les réserver dans leur jus filtré.
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Passer au chinois le fond de volaille et recouvrir de ce fond les cuisses et les hauts du poulet.
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Porter à ébullition et cuire à frémissements 10 minutes puis ajouter alors les blancs et laisser frémir encore 20 minutes.
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Prélever 25 cl de fond de volaille et faire réduire d'un tiers.
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Ajouter 2 cuillères à soupe de jus de moule filtré ainsi que la crème puis rectifier l'assaisonnement et ajouter le jus du demi-citron.
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Disposer les morceaux de poulet dans un plat chaud, napper de sauce, ajouter
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Les moules juste réchauffées dans leur jus et égouttées puis parsemer de ciboulette ciselée et servir.
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Suggestion : Servir cette blanquette avec un mélange de p,tes fraîches à la
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Ciboulette et des petits champignons de Paris émincés et rissolés au beurre.
4 sur 5