Ingrédients

  • pour 4 , il faut :
  • 1 kg ,2 kg de veau (épaule, flanchet, poitrine, tendron) en gros cubes
  • 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
  • 1 gousse d'ail
  • bouquet garni
  • sel, poivre
  • 800 g de pommes de terre.
  • sauce blanche :
  • 40 g de farine
  • 50 g de beurre
  • /2 de bouillon de la blanquette
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 citron
  • 2 cuillère(s) à soupe de crème fraîche (facultatif).

Préparation

  1. Portez à ébullition 1,5 l d'eau dans la cocotte avec bouquet garni, oignon,

  2. Clous de girofle, ail, sel, poivre.

  3. Ajoutez les morceaux de viande dans l'eau en train de bouillir.

  4. Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape

  5. Chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 12 à 15 mn sur feu doux.

  6. 8 mn avant la fin de la cuisson, ouvrez la cocotte.

  7. Posez sur son support le panier cuisson vapeur garni des pommes de terre épluchées et coupées en deux.

  8. Salez et poivrez-les.

  9. Fermez la cocotte. Laissez cuire doucement 8 mn sous pression.

  10. Sauce blanche :

  11. Mélangez sur feu doux 50 g de beurre avec 40 g de farine. Laissez refroidir ce roux.Vous y ajouterez ensuite un bol et demi de bouillon de blanquette.

  12. Hors du feu, incorporez un jaune d'oeuf en mélangeant rapidement au fouet, puis le jus de citron et la crème fraîche.Versez sur la blanquette égouttée, entourée des pommes de terre.

3.83 sur 5