Ingrédients
- 1 kg environ de veau en morceaux
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 clou de girofle
- persil
- thym
- 1/2 citron
- sel, poivre
- sauce :
- 30 g de beurre ou de margarine
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 1/2 l de bouillon de veau
Préparation
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Pour préparer votre blanquette de veau :
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Frottez les morceaux de viande avec du citron afin qu'ils restent blancs. Mettez-les dans une casserole d'eau froide avec : une carotte, un oignon piqué d'un clou de girofle , du persil et du thym , du sel et du poivre.
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Portez à ébullition. Couvrez puis laissez bouillir doucement 1h15. Ecumez pendant la cuisson.
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Pour la sauce :
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30 minutes avant la fin de la cuisson de la viande, mélangez sur feu doux 30 grammes de beurre ou de margarine et 1 cuillère à soupe bombée de farine.
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Ajoutez 1/2 litre de bouillon de blanquette. Remuez jusqu'à ébullition avec une cuillère en bois. Laissez mijoter 10 minutes sur feu doux.
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Egouttez bien la viande puis déposez-la sur un plat chaud. Recouvrez-la de sauce. Saupoudrez, avec un peu de persil .Pour plus de goût : enrichissez goût de votre sauce, nous vous conseillons d'y ajouter 2 pincées de muscade de l'Ile d'Ambon .
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Pour relever un peu la sauce, ajoutez une cuillère à café de moutarde forte de Dijon .
3 sur 5