Ingrédients

  • 18 joues de lotte
  • 10 cl de vin blanc
  • 50 cl de lait de coco
  • 6 carottes
  • 250 g de shiitakés frais (en épiceries bios ou asiatiques)
  • 3 choux pakchoï (en épiceries asiatiques)
  • 1 combava (à défaut, citron vert ou clémentine) non traité
  • huile d'olive
  • sel

Préparation

  1. Effeuillez les choux pak choi: coupez leur base et séparez toutes les tiges. Réservez-les.

  2. Pelez les carottes, coupez-les en biseau.

  3. Coupez les shiitakés en lamelles, poêlez-les avec un peu d’huile et de sel pendant 2 à 3 min.

  4. Nettoyez et parez les joues de lotte –vous pouvez demander à votre poissonnier le faire pour vous.

  5. Séchez-les soigneusement et saisissez-les 30 secondes dans l’huile d’olive dans une poêle en inox. Ôtez les joues de lotte, déglacez la poêle avec 10 cl de vin blanc en grattant la poêle.

  6. Faites réduire de moitié puis ajoutez le lait de coco. Laissez cuire à feu moyen 5 min.

  7. Portez une casserole d’eau salée à ébullition.

  8. Plongez-y les carottes et les pack-shoï, laissez cuire 2 à 3 min puis égouttez-les.

  9. Ajoutez les joues de lotte, les carottes, les pack shoï et les shiitakés dans le lait de coco.

  10. Faites mijoter à feu doux 5 à 6 mn à découvert.

  11. Goûtez, salez si nécessaire. Râpez juste avant de servir un peu de combava ou un autre agrume de votre choix directement dans le plat

3.22 sur 5