Ingrédients

  • 300 g de viande de boeuf hachée finement
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 20 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 20 cl de bouillon de boeuf
  • 20 cl de lait
  • 150 g de gouda râpé
  • quelques feuilles de persil
  • moutarde à l'ancienne
  • 15 cl de worcestershire sauce
  • 250 g de chapelure fine
  • 1 oeuf
  • huile pour friture
  • 1/2 cuillère(s) à café de poivre
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faites fondre l’oignon émincé dans le beurre mousseux sans le laisser dorer.

  2. Ajoutez la viande, l’ail écrasé, le persil ciselé, remuez et laissez cuire à feu doux quelques minutes. Hors du feu, ajoutez la farine et remuez vivement.

  3. Mouillez avec le bouillon et le lait, mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

  4. Remettez sur le feu et laissez épaissir sans cesser de mélanger. Ajoutez le gouda et laissez fondre à feu doux. Versez la sauce Worcestershire, salez, poivrez. Laissez refroidir et placez au frais 1h.

  5. Formez des boulettes. Trempez-les dans l’oeuf battu, puis roulez-les dans la chapelure. Replacez au frais 30 mn.

  6. Faites chauffer l’huile de friture à 180° et plongez- y les boulettes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

  7. Servez avec de la moutarde.

3.9 sur 5