Ingrédients

  • 3 cuillère(s) à soupe s de farine
  • 1 oeuf entier
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère(s) à soupe de rhum brun
  • 1 cuillère(s) à soupe de beurre fondu + un peu
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre de canne complet + 1 cuillère(s) à café pour la poêle
  • 25 cl de lait
  • 2 poires

Préparation

  1. Dans un saladier, mélangez au fouet à main la farine, le sel, l’œuf, le sucre, le lait et le rhum. Ajoutez le beurre fondu sans cesser de battre, la pâte doit être lisse (sans grumeaux).

  2. Pelez les poires, ouvrez-les en deux, ôtez les pépins et coupez la chair en dés.

  3. Faites chauffer une poêle sur feu moyen, badigeonnez-la de beurre fondu, saupoudrez de sucre, ajoutez les poires et versez la pâte par-dessus. Laissez cuire 5mn, jusqu’à ce que les bords se détachent. Retournez le birolet et laissez cuire 5mn sur l’autre face.

L'astuce

Le birolet est une pâte à crêpes épaisse originaire du Berry. Vous pouvez le flamber en fin de cuisson avec 1 c. à soupe de rhum ou de liqueur de Cointreau ou de Grand Marnier. Dans ce cas, remplacez le rhum dans la pâte par la liqueur utilisée pour le flambage.

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