Ingrédients

  • pour 15 biscotti :
  • 250 g de farine
  • 140 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère(s) à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 125 g d'amandes mondées
  • 1 cuillère(s) à café de vanille liquide

Préparation

  1. Préchauffez le four th. 6/180°.

  2. Faites griller les amandes dans une poêle à sec 5 mn environ ou jusqu’à ce qu’elles colorent légèrement, puis concassez-les grossièrement.

  3. Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la vanille.

  4. Dans un bol, mélangez la farine avec la levure et le sel. Versez le tout sur le mélange oeufs, sucre et remuez. Ajoutez les amandes à cette pâte collante.

  5. Tapissez une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé. Déposez la pâte au centre et formez une bûche de 5 cm de large environ, après avoir préalablement humidifié vos doigts.

  6. Mettez au four 20 mn environ ou jusqu’à ce que la bûche soit ferme.

  7. Laissez reposer 10 mn hors du four et coupez des tranches de 2 cm environ avec un couteau-scie. Mettez les biscottis à plat sur la plaque à pâtisserie et remettez au four 10 mn. Retournez et laissez dorer 5 mn.

L'astuce

Le mot biscotti en italien signifie « cuit deux fois ».
On peut remplacer les amandes par des noisettes, des pistaches vertes, des pignons ou des pépites de chocolat. On peut également ajouter des zestes d’orange ou de citron, etc.

4.8 sur 5