Ingrédients
- 200 g de farine
- 90 g de sucre
- 60 g d'amandes ou de noisettes en poudre
- 130 g de beurre
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 pincée de sel
Préparation
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Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
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Mélangez la farine avec le sucre, les amandes ou noisettes en poudre et le sel.
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Ajoutez le beurre (à température ambiante) en petits morceaux. Mélangez pour obtenir une masse sableuse sans trop travailler. Ajoutez 1 jaune d’œuf et pétrissez rapidement.
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Formez une boule et réservez au frais 3 h minimum.
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Abaissez la pâte sur l’épaisseur voulue sur le plan de travail fariné et découpez des formes à l’emporte-pièce. Dorez au jaune d’œuf délayé dans 1 c. à soupe d’eau.
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Faites cuire au four sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.
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Laissez refroidir sur une grille, puis conservez dans des boîtes ou bocaux hermétiques.
L'astuce
Vous pouvez ajouter 20 g de cacao à la préparation farine-amandes. Dans ce cas, ajoutez 2 petits jaunes d’œuf au lieu d’un à la fin de la recette.
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