Ingrédients

  • pâte de pistache : 70 ml d'eau
  • 250 g de sucre
  • /500 g de pistaches mondées
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 2 cuillère(s) à soupe (30 ml) d'huile d'arachides
  • 5 goutte(s) d'extrait d'amandes amères.
  • biscuits au chocolat et aux pistaches (pour 2 douzaines) :125 g de beurre à température ambiante
  • 10 cuillère(s) à soupe (125 g) de cassonade
  • 1 cuillère à table de sucre vanillé
  • 3 cuillère(s) à soupe (45 ml) de pâte de pistache (recette cidessus)
  • 1 oeuf
  • 200 g de farine à gâteau (avec poudre levante)
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de pistaches nature émondées

Préparation

  1. Pâte de pistaches

  2. Monder les pistaches en les plongeant 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante.

  3. Égoutter les pistaches et les déposer dans un linge à vaisselle. Refermer le linge à vaisselle et malaxer pour enlever le maximum de peau.

  4. Récupérer les pistaches qui n'ont plus de peau et enlever la peau avec les doigts pour les pistaches qui l'ont encore.

  5. Préchauffer le four à 300 F (150 C).

  6. Étaler sur une seule couche, les pistaches sur une plaque à biscuits anti-adhévive, et enfourner pour 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement colorées.

  7. Porter à ébullition l'eau et le sucre, jusqu'à ce que la température indique 250 F (121 C).

  8. Verser ce sirop sur les pistaches et mélanger.

  9. Laisser tiédir puis tranvaser dans le robot culinaire avec la poudre d’amandes et l’extrait d’amandes amères.

  10. Actionner le robot par à coups jusqu’à ce qu'à l'obtention d'une poudre de pistaches.

  11. Continuer à actionner le robot en l’arrêtant de temps en temps afin de ne pas trop chauffer le mélange. Racler les bords à l’aide d’une spatule.

  12. Quand le mélange commence à pâlir, ajouter l'huile et continuer à pulser jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

  13. Conserver au frais dans une boite hermétique.

  14. Biscuits au chocolat et aux pistaches : Crémer le beurre avec les sucres et la pâte de pistaches.

  15. Incorporer l'oeuf en mélangeant bien puis ajouter la farine.

  16. Fondre le chocolat au bain-marie et versez-le dans la pâte.

  17. Incorporer les pistaches mondées.

  18. Couvrir le bol de film alimentaire et réserver au frais au mois 1 heure.

  19. Préchauffer le four à 350 F (180 C) et préparer 2 plaques à biscuits en les tapissant de papier parchemin.

  20. Prélever de la pâte à biscuits avec une cuillère et façonner des boules de pâte de la grosseur d'une balle de golf.

  21. Déposez-les sur plaques à biscuits en les aplatissant légèrement et en laissant un espace de 2 po (5 cm), entre eux.

  22. Enfourner pour 10 minutes.

  23. Les biscuits doivent être encore moelleux à la sortie du four, ils durciront en refroidissant.

4 sur 5