Ingrédients

  • (pour 6 douzaines de biscuits)

Le mélange humide :

  • 6 cuillère(s) à soupe de crème entière
  • les jaunes de 2 oeufs (réservez les blancs)
  • 170 g de beurre mou

Le mélange sec :

  • 180 g de farine de sarrasin
  • 120 g de farine ordinaire
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1,5 cuillère(s) à café de fleur de sel

La finition :

  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillère(s) à soupe de graines de pavot
  • les 2 blancs d'oeufs réservés

Préparation

  1. Mettez la crème et les jaunes d’œufs dans un petit bol (inutile de mélanger) et réservez.

  2. Tamisez le mélange sec au-dessus d’une grande terrine. Ajoutez le beurre mou et incorporez-le aux farines, à la main. Versez dessus la crème et les jaunes d’œufs, et continuez à travailler jusqu’à ce qu’une pâte grumeleuse se forme. En vous aidant d’une spatule, transférez la préparation sur un plan de travail bien fariné, puis frottez la pâte du plat de la main pour l’amalgamer.

  3. Divisez la pâte en deux. Avec chaque moitié, formez un cylindre d’environ 20 cm de long et de 4-5 cm de diamètre, en farinant la pâte et le plan de travail. Entreposez les rouleaux de pâte au réfrigérateur au moins 2 h. Si leur forme n’est pas très régulière, vous pourrez les rouler à nouveau, délicatement, quand ils auront passé 1/4 d’heure au frais.

  4. Mélangez le sucre et les graines de pavot dans un bol, puis versez le tout sur une assiette. Battez légèrement les blancs d’œufs à la fourchette pour les détendre et badigeonnez-en les rouleaux au pinceau. Remettez au réfrigérateur le temps de préchauffer le four (la pâte peut se garder ainsi pendant 5 jours, bien emballée dans du film étirable).

  5. Préchauffez le four à th. 6/180°. Enfournez 2 grilles, l’une dans le premier tiers du four, l’autre dans le dernier. Recouvrez 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé. Débitez les rouleaux de pâte en rondelles de 3 mm d’épaisseur. Disposez-les sur le papier sulfurisé

  6. Faites cuire au four pendant 15 à 17 mn, sans oublier de retourner la plaque à mi-cuisson. Les biscuits sont prêts lorsqu’ils sont d’un beau brun doré, avec un pourtour plus foncé. Laissez-les refroidir sur une grille et répétez l’opération avec le reste de la pâte.

L'astuce

Ces biscuits sont délicieux le jour même, mais ils se garderont 1 semaine dans un récipient hermétique.

3.86 sur 5