Ingrédients
- 200 g de farine
- 80 g de sucre
- 40 g de beurre à température
- 50 g d'amandes émondées coupées en bâtonnets
- le zeste râpé de 1 citron non traité
- 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
- à 2 goutte(s) d'essence d'amande amère
- 1 cuillère(s) à café de graines d'anis
- à 3 cuillère(s) à soupe de vin santo (vin doux de toscane)
- 1 sachet de levure chimique
Préparation
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Préchauffez le four à th. 6/180°.
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Dans un saladier, pétrissez ensemble tous les ingrédients.
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Roulez cette pâte pour former des "saucissons" plus ou moins gros (de 1 à 3 cm de diamètre selon vos goûts).
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Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire pendant
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20 mn environ : ils doivent "croûter" (durcir) sans dorer.
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Sortez la plaque du four et coupez les "saucissons" en tranches biseautées de 1 cm d’épaisseur en vous aidant d’un couteau avec une lame effilée.
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Remettez les biscuits au four pendant 10 mn environ.
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Terminez la cuisson sous le gril, pendant 1 à 2 mn, en retournant les biscuits de tous les côtés et sous haute surveillance : les cantuccinis doivent être dorés et croquants.
L'astuce
Ces petits biscuits secs d’origine toscane étaient autrefois consommés surtout au moment des fêtes : Noël et Pâques. Aujourd’hui, pour le plus grand plaisir des gourmands, on les consomme tout au long de l’année.
A Naples, ces petits biscuits sont réalisés avec des pistaches vertes non salées grossièrement concassées et des zestes d’orange à la place des amandes et des zestes de citron.
Il n’y a pas de taille “standard” pour les cantuccinis. C’est selon le goût de chacun.
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