Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 40 g de beurre à température
  • 50 g d'amandes émondées coupées en bâtonnets
  • le zeste râpé de 1 citron non traité
  • 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
  • à 2 goutte(s) d'essence d'amande amère
  • 1 cuillère(s) à café de graines d'anis
  • à 3 cuillère(s) à soupe de vin santo (vin doux de toscane)
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation

  1. Préchauffez le four à th. 6/180°.

  2. Dans un saladier, pétrissez ensemble tous les ingrédients.

  3. Roulez cette pâte pour former des "saucissons" plus ou moins gros (de 1 à 3 cm de diamètre selon vos goûts).

  4. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire pendant

  5. 20 mn environ : ils doivent "croûter" (durcir) sans dorer.

  6. Sortez la plaque du four et coupez les "saucissons" en tranches biseautées de 1 cm d’épaisseur en vous aidant d’un couteau avec une lame effilée.

  7. Remettez les biscuits au four pendant 10 mn environ.

  8. Terminez la cuisson sous le gril, pendant 1 à 2 mn, en retournant les biscuits de tous les côtés et sous haute surveillance : les cantuccinis doivent être dorés et croquants.

L'astuce

Ces petits biscuits secs d’origine toscane étaient autrefois consommés surtout au moment des fêtes : Noël et Pâques. Aujourd’hui, pour le plus grand plaisir des gourmands, on les consomme tout au long de l’année.
A Naples, ces petits biscuits sont réalisés avec des pistaches vertes non salées grossièrement concassées et des zestes d’orange à la place des amandes et des zestes de citron.
Il n’y a pas de taille “standard” pour les cantuccinis. C’est selon le goût de chacun.

4.25 sur 5