Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four à th. 7/210°.

  2. Sortez la lèchefrite du four et posez une feuille de papier sulfurisé dessus.

  3. Séparez les jaunes d’œufs des blancs, fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et ajoutez la farine en remuant.

  4. Battez les blancs d’œufs en neige ferme avec la cuillère à café de sucre et mélangez-les délicatement en soulevant la préparation et en ajoutant le beurre fondu.

  5. Etalez la pâte sur le papier sulfurisé à l’aide d’une spatule en formant un rectangle.

  6. Faites cuire 8 mn, sortez le biscuit du four, posez-le avec le papier sulfurisé sur le plan de travail et couvrez-le d’un torchon humide.

  7. Laissez reposer 10 mn, retirez le torchon, retournez le biscuit, enroulez-le sur lui-même et emballez-le dans du film jusqu’à utilisation.

L'astuce

Mélangez doucement les blancs à la préparation et étalez délicatement la pâte pour ne pas chasser l’air qui se trouve à l’intérieur et qui donne du gonflant au biscuit.
Préparez le sirop qui va servir à imbiber le biscuit en mélangeant 15 cl de sirop de canne avec 5 c. à soupe de l’alcool de votre choix (rhum, Grand Marnier, limoncello).
Vous pouvez faire un sirop en faisant bouillir 20 cl d’eau et 80 g de sucre pendant 3 mn, puis laisser refroidir avant d’ajouter 1 à 4 c. à soupe d’alcool.
Sans alcool ! Vous pouvez remplacer le sirop par 15 cl de jus de pomme ou de jus d’ananas.
Imbibez le biscuit, puis étalez la crème de votre choix avant de rouler le biscuit.
Pour la crème, utilisez du mascarpone, du Philadelphia, ou de la crème au beurre express (voir recette passion) que vous pouvez colorer avec quelques gouttes de colorant alimentaire.
Placez le biscuit roulé sur une feuille de papier sulfurisé, enroulez le biscuit dans la feuille en le serrant au maximum afin que le biscuit soit maintenu très serré pendant qu’il reposera au frais. Entourez-le de papier film alimentaire et mettez-le au frais 24 h.
Pour servir, coupez les extrémités et décorez le dessus.

3.96 sur 5