Ingrédients

Préparation

  1. Préparez la génoise : préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez et farinez un moule à tarte. Battez les œufs et le sucre dans un bol, puis placez celui-ci sur une casserole d’eau chaude. Continuez à battre les œufs au fouet jusqu’à ce que le mélange tiédisse. Ajoutez délicatement la farine tamisée puis mélangez. Versez ensuite dans le moule à tarte et enfournez 15 mn. À la sortie du four, démoulez sur une grille et laissez refroidir.

  2. Préparez la crème mousseline : mélangez les jaunes d’œuf, l’œuf entier et le sucre jusqu’à blanchiment. Ajoutez la poudre à crème ou l’amidon de maïs, fouettez. Versez le tout dans le lait tiède avec la gousse de vanille, fouettez jusqu’à ébullition. Laissez refroidir, ajoutez le beurre peu à peu en fouettant. La crème doit blanchir et prendre du volume.

  3. Creusez les fraises au niveau du pédoncule. Étalez de la crème sur la génoise, plantez-y les fraises, garnissez-les de crème.

  4. Réservez au frais et servez.

L'astuce

Entre le gâteau et la tarte, un dessert moelleux et généreux.

Recette extraite de « La tarte aux fraises », de S’Cuiz in, Hachette cuisine.
« La tarte aux fraises », de S’cuiz in, est un ouvrage de la nouvelle collection Revisitez ! de Hachette Cuisine, qui décline en thèmes sucrés ou salés les classiques de la cuisine : pot-au-feu, tiramisu… à déguster sans modération.

3.87 sur 5