Ingrédients

  • 250 g de farine de blé
  • 20 cl de lait entier (200 g)
  • 12,5 cl de crème fraîche
  • 5 cl de bière (50 g)
  • les jaunes de 2 oeufs moyens (40 g)
  • les blancs de 2 oeufs moyens (60 g)
  • 50 g de sucre semoule
  • 50 g de miel de fleurs
  • 1 pincée de sel
  • 16 grappes de fleurs de sureau (cueillies à la lisière des bois ou dans les jardins)
  • pour la cuisson : huile d'arachide
  • pour la décoration : 50 g de sucre glace

Préparation

  1. Rincez les grappes de fleurs de sureau et séchez-les dans un linge.

  2. Tamisez la farine dans une terrine et formez un puits.

  3. Ajoutez le lait, la crème, les jaunes d'oeufs, le sucre, le sel, le miel et la bière et mélangez à l'aide d'un fouet en veillant à ne pas former de grumeaux. Laissez reposer au frais 30 minutes.

  4. Fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme à l'aide d'un batteur, puis incorporez-les dans la pâte à beignets en tournant délicatement à l'aide d'une cuillère en bois.

  5. Faites chauffer l'huile dans une casserole jusqu'à 180 °c.

  6. Tenez la grappe de fleurs de sureau par la tige et enrobez les petites fleurs de pâte à beignets, puis immergez-les aussitôt dans le bain d'huile.

  7. Quand les beignets sont parfaitement dorés, retirez-les à l'aide d'une écumoire et posez-les sur un papier absorbant. Saupoudrez généreusement de sucre glace et dégustez tiède.

  8. Vous pouvez aussi préparer cette recette avec des fleurs d'acacias.

3.4 sur 5