Ingrédients
- 250 g de farine de blé
- 20 cl de lait entier (200 g)
- 12,5 cl de crème fraîche
- 5 cl de bière (50 g)
- les jaunes de 2 oeufs moyens (40 g)
- les blancs de 2 oeufs moyens (60 g)
- 50 g de sucre semoule
- 50 g de miel de fleurs
- 1 pincée de sel
- 16 grappes de fleurs de sureau (cueillies à la lisière des bois ou dans les jardins)
- pour la cuisson : huile d'arachide
- pour la décoration : 50 g de sucre glace
Préparation
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Rincez les grappes de fleurs de sureau et séchez-les dans un linge.
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Tamisez la farine dans une terrine et formez un puits.
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Ajoutez le lait, la crème, les jaunes d'oeufs, le sucre, le sel, le miel et la bière et mélangez à l'aide d'un fouet en veillant à ne pas former de grumeaux. Laissez reposer au frais 30 minutes.
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Fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme à l'aide d'un batteur, puis incorporez-les dans la pâte à beignets en tournant délicatement à l'aide d'une cuillère en bois.
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Faites chauffer l'huile dans une casserole jusqu'à 180 °c.
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Tenez la grappe de fleurs de sureau par la tige et enrobez les petites fleurs de pâte à beignets, puis immergez-les aussitôt dans le bain d'huile.
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Quand les beignets sont parfaitement dorés, retirez-les à l'aide d'une écumoire et posez-les sur un papier absorbant. Saupoudrez généreusement de sucre glace et dégustez tiède.
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Vous pouvez aussi préparer cette recette avec des fleurs d'acacias.
3.4 sur 5