Ingrédients

  • croûte :
  • 160 g de farine
  • 1/4 cuillère(s) à café de sel
  • 30 g de noix du brésil, moulues
  • 120 g de beurre
  • 45 g de cassonade
  • /2 cuillère(s) à soupe de sucre d'érable
  • garniture :
  • 6 cuillère(s) à soupe ( 90 g ) de beurre ramolli
  • 60 g de noix du brésil, grossièrement hachées
  • 3 cuillères à cassonade
  • 1 cuillère à table de sirop d'érable
  • 60 ml de gingembre cristallisé haché finement
  • 50 g de sucre d'érable
  • 2 cuillère(s) à soupe de sirop de maïs
  • 3 cuillère(s) à soupe de crème 35 %

Préparation

  1. Préchauffer le four 350 F ( 180 C ).

  2. Beurrer un plat carré allant au four de 8" ( 20 cm ). Tapissez-le de papier parchemin en laissant dépasser de chaque bord un excédent de 2 " ( 5 cm ).

  3. Croûte :

  4. Dans le robot culinaire muni du coupe-pâte, mettre tous les ingrédients et pulser jusqu'à l'obtention d'une chapelure grossière.

  5. Presser la pâte uniformément dans le fond du plat préparé. Réfrigérer 30 minutes.

  6. Cuire 22 à 25 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit légèrement dorée.

  7. Sortir du four et transférer sur une grille pour laisser refroidir.

  8. Garniture :

  9. Mettre le beurre et les noix du Brésil dans une petite casserole et cuire à feu moyen-vif, en remuant constamment, jusqu'à ce que le beurre soit mousseux et les noix commencent à embaumer, soit 2 à 3 minutes.

  10. Ajouter le sel, la cassonade, le sirop et le sucre d'érable, le sirop de maïs, le gingembre et la crème.

  11. Faire bouillir, en remuant constamment, 2 minutes.

  12. Étaler la préparation sur la croûte.

  13. Laisser refroidir complètement avant de démouler et de couper en morceaux.

  14. Les barres peuvent être stockées dans un récipient hermétique, à température ambiante jusqu'à 3 jours.

3 sur 5