Ingrédients

  • 1 bar de 800 g environ
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive fruitée
  • 2 cuillère(s) à soupe de sauce soja
  • fleur de sel
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1/4 de gousse d'ail haché

Préparation

  1. Faites lever les filets du bar sans la peau par votre poissonnier. Huilez légèrement les filets avec un pinceau et déposez-les dans un plat. Recouvrez-les avec du film alimentaire et mettez-les au réfrigérateur 2 h.

  2. Mélangez l’huile d’olive, la sauce de soja et l’ail haché.

  3. Emincez en biais les filets de bar le plus finement possible avec un couteau très aiguisé en plaçant le côté qui avait la peau sur le dessus.

  4. Disposez au fur et à mesure le carpaccio sur des assiettes, poivrez et répartissez l’huile à la sauce de soja par-dessus. Saupoudrez légèrement de fleur de sel et répartissez la coriandre par-dessus. Servez aussitôt.

L'astuce

Pour cette recette, la fraîcheur du poisson doit être irréprochable.
Si vous levez vous-même les filets, ne lavez pas le poisson et ne l’écaillez pas avant car cela risquerait d’abîmer les chairs.
Le truc de Bernard : mixez 4 gousses d’ail avec 1 verre d’eau, puis filtrez dans un chinois pour obtenir une purée fine. Mettez dans un pot recouvert d’huile d’olive. Cette préparation se conserve 8 jours et peut s’utiliser pour les sauces de salades, les viandes et les poissons grillés.

4.33 sur 5