Ingrédients
- 75 g de beurre
- 250 g de yaourt nature
- 50 g de farine
- 400 g de semoule
- 200 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- amandes mondées
- le sirop :
- 300 g de sucre
- 4 grandes lamelles de zeste de citron bio
- 4 gousses de cardamome
Préparation
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Allumez le four à 180 °C (th. 6).
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Faites fondre le beurre dans une casserole puis, à l’aide d’un pinceau, beurrez légèrement un moule à manqué de 24 cm de diamètre.
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Versez le reste de beurre fondu froid dans une terrine, ajoutez le yaourt et mélangez. Versez la farine et la levure en continuant à mélanger puis incorporez la semoule et le sucre.
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Etalez la pâte dans le moule et lissez la surface. Découpez-y des losanges avec un couteau et déposez une amande au centre de chacun.
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Glissez au four et faites cuire 35 à 40 mn : le biscuit doit être blond.
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Préparez le sirop. Versez le sucre dans une casserole, ajoutez 1,5 dl d’eau, le zeste de citron et les gousses de cardamome ouvertes. Portez à ébullition.
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Versez le sirop bouillant en le filtrant sur le biscuit et laissez refroidir. Réservez 6 h avant de démouler les losanges et de servir.
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Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva.
L'astuce
La version égyptienne d'un dessert que l'on retrouve dans tout le Moyen-Orient.
3.73 sur 5