Ingrédients
- 6 bananes mûres
- 1 gousse de vanille
- 20 cl de crème fraîche liquide entière
- 2 cuillère(s) à soupe de sucre glace
Préparation
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Placez un saladier et un batteur électrique au congélateur.
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Préchauffez le four à 180 °C.
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Répartissez les bananes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 10 mn. Retournez les bananes et poursuivre la cuisson 10 mn. La peau des bananes doit être complètement noire.
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Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez l’intérieur afin de retirer les graines. Mélangez-les avec la crème et le sucre glace dans le saladier refroidi. À l’aide du batteur électrique bien froid, fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle épaississe.
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Sortez les bananes du four et disposez-les sur un plat. Incisez la peau sur toute la longueur afin de faire apparaître la chair à l’aide de la pointe d’un couteau. Servez en disposant la chantilly sur la chair.
L'astuce
« En croûte », de Thomas Feller (éd. Marabout), décline 70 recettes salées et sucrées. De la croûte de sel à celle d’argile en passant par celle aux herbes, cet ouvrage donne toutes les clés pour réussir à coup sûr des plats savoureux et originaux.
4 sur 5