Ingrédients
- 4 bananes pas trop mûres
- 4 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
- 4 cuillère(s) à soupe de noix de coco râpée
- 1 petite boîte d'ananas au sirop en morceaux
- 1 pack de lait de coco (20 cl)
- 2 cuillère(s) à soupe de rhum ambré ou blanc
- 50 cl de glace rhumraisins
- 100 g de chocolat riche en cacao
- 4 cuillère(s) à soupe de crème fraîche épaisse
Préparation
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Pour faire vote banana split à la créole :
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Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes avec 4 cuillerées à soupe de lait de coco et la crème fraîche. Délayer.
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Ouvrir la boîte d'ananas, bien égoutter les morceaux et réserver 10 cl de sirop.
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Verser le reste de sirop dans une assiette creuse.
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Mélanger le sucre en poudre et la noix de coco dans une assiette.
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Préparer les assiettes à dessert.
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Peler les bananes, les tremper successivement dans le sirop de l'assiette creuse, puis les rouler dans le mélange sucre-noix de coco.
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Disposer une banane «emmaillotée» par assiette.
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Faire chauffer le lait de coco restant dans une petite casserole sur feu doux.
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Dès que le lait de coco est bien homogène, ajouter le sirop réservé et le rhum.
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Répartir le lait de coco au rhum dans les assiettes, puis ajouter les morceaux d'ananas d'un côté.
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Disposer une boule de glace rhum-raisins à l'opposé des morceaux d'ananas et napper le tout de coulis de chocolat au lait de coco.
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Servir aussitôt.
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Le petit plus : le lait de coco chauffé sur feu doux est homogène lorsque la partie grasse et épaisse est bien mélangée avec la partie liquide.
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Votre banana-split à la créole est prêt !
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Crédit photo : Michel BURY/CEDUS
4 sur 5