Ingrédients

  • pour 16 banatages :
  • la purée :
  • 600 g de pommes de terre
  • sel et poivre
  • la farce :
  • 150 g de boeuf haché (steak ou macreuse)
  • 1 oignon
  • 4 à 5 brins de persil plat
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère(s) à café d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • la friture :
  • 1 oeuf
  • farine
  • huile d'arachide

Préparation

  1. - Préparer la farce (viande, oignon, ail écrasé, huile, sel, poivre), même chose que la farce des bricks à la viande sans les pommes de terre.

  2. - Durcir l'oeuf, le passer sous l'eau froide et l'écaler.

  3. - Quand il a refroidi, le couper en 4 dans la longueur, puis en fines lamelles dans l'autre sens.

  4. - Rincer, sécher et ciseler le persil.

  5. - On ajoutera ensuite persil et oeuf dur à la farce cuite.

  6. - Cuire les pommes de terre dans leur peau.

  7. - Les éplucher et les réduire en purée à l'aide d'un moulin à légumes (grille fine) alors qu'elles sont encore tièdes.

  8. - Saler et poivrer.

  9. - Prendre 2/3 de la purée et l'étaler en 4 bandes rectangulaires d'1 cm d'épaisseur et de 10 cm de large.

  10. - Poser la farce au centre de chaque bande sur 2 cm d'épaisseur.

  11. - Refermer le tout sur la largeur en formant de gros boudins.

  12. - Seule la pomme de terre est apparente.

  13. - Couper de grosses rondelles de 7 cm de large.

  14. - Boucher les côtés où la farce est visible avec le reste de la purée.

  15. - On obtient des boulettes ovales.

  16. - Pomme de terre à l'extérieur, farce à l'intérieur.

  17. - Elles sont lisses et sans aucun trou.

  18. - Préparer deux assiettes, l'une plate avec de la farine, l'autre avec l'oeuf en y ajoutant 1 cuil. à soupe d'eau et fouetter à la fourchette.

  19. - Poser une grande poêle remplie aux 2/3 d'huile sur un feu vif.

  20. - Rouler les banatages d'abord dans la farine, puis dans l'oeuf, et les frire en les retournant tout de suite et sans arrêt jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

  21. - Les servir avec un jus de citron.

3.55 sur 5