Ingrédients
- pour 16 banatages :
- la purée :
- 600 g de pommes de terre
- sel et poivre
- la farce :
- 150 g de boeuf haché (steak ou macreuse)
- 1 oignon
- 4 à 5 brins de persil plat
- 1 gousse d'ail
- 1 oeuf
- 1 cuillère(s) à café d'huile d'olive
- sel et poivre
- la friture :
- 1 oeuf
- farine
- huile d'arachide
Préparation
-
- Préparer la farce (viande, oignon, ail écrasé, huile, sel, poivre), même chose que la farce des bricks à la viande sans les pommes de terre.
-
- Durcir l'oeuf, le passer sous l'eau froide et l'écaler.
-
- Quand il a refroidi, le couper en 4 dans la longueur, puis en fines lamelles dans l'autre sens.
-
- Rincer, sécher et ciseler le persil.
-
- On ajoutera ensuite persil et oeuf dur à la farce cuite.
-
- Cuire les pommes de terre dans leur peau.
-
- Les éplucher et les réduire en purée à l'aide d'un moulin à légumes (grille fine) alors qu'elles sont encore tièdes.
-
- Saler et poivrer.
-
- Prendre 2/3 de la purée et l'étaler en 4 bandes rectangulaires d'1 cm d'épaisseur et de 10 cm de large.
-
- Poser la farce au centre de chaque bande sur 2 cm d'épaisseur.
-
- Refermer le tout sur la largeur en formant de gros boudins.
-
- Seule la pomme de terre est apparente.
-
- Couper de grosses rondelles de 7 cm de large.
-
- Boucher les côtés où la farce est visible avec le reste de la purée.
-
- On obtient des boulettes ovales.
-
- Pomme de terre à l'extérieur, farce à l'intérieur.
-
- Elles sont lisses et sans aucun trou.
-
- Préparer deux assiettes, l'une plate avec de la farine, l'autre avec l'oeuf en y ajoutant 1 cuil. à soupe d'eau et fouetter à la fourchette.
-
- Poser une grande poêle remplie aux 2/3 d'huile sur un feu vif.
-
- Rouler les banatages d'abord dans la farine, puis dans l'oeuf, et les frire en les retournant tout de suite et sans arrêt jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
-
- Les servir avec un jus de citron.
3.55 sur 5