Ingrédients
- ingrédients :
- base et sauce à la crème :
- 4 escalopes de poulet ou de dinde
- 2 tranches de jambon fumé
- 200 g de comté fruité
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère(s) à soupe d'huile
- sel, poivre
- crépine de porc
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 cl de vin blanc du jura
- 40 cl de crème
- garniture :
- 400 g de courgette
- 400 g de pommes de terre
- 200 g de champignons de paris
- 1 noix de beurre
- sel, poivre
- muscade
- sauce mornay :
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 20 cl de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 80 g de comté fruité
- sel, poivre
- muscade
Préparation
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Préparation des ballottines :
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Aplatissez, salez et poivrez les escalopes; recouvrez-les avec de fines tranches de Conté, d'une demi tranche de jambon, puis à nouveau des tranches de Conté.
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Roulez les escalopes et enveloppez-les dans de la crépine de porc.
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Ficelez si besoin les ballottines.
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Saisissez les ballottines dans une cocotte dans un mélange de beurre et d'huile et poursuivez la cuisson à couvert 15 minutes au four ou à feu doux.
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Enlevez la graisse du récipient et ajoutez aux ballottines la carotte et l'oignon taillés en petits cubes.
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Finissez la cuisson à feu doux 10 minutes environ à couvert.
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Retirez les ballottines et gardez-les au chaud.
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Préparation de la sauce :
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Déglacez le jus de cuisson avec le vin blanc et faites réduire fortement.
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Ajoutez la crème fraîche et faites réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse,légèrement nappante.
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Rectifiez l'assaisonnement et passez la sauce au chinois.
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Préparation de la garniture :
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Cuisez les pommes de terre en robe des champs.
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Épluchez, coupez en deux dans le sens de la longueur et creusez-les légèrement.
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Coupez les courgettes en tronçons de 5 cm et cuisez-les dans de l'eau bouillante salée.
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Creusez un puits dans chaque morceau en retirant les pépins sur 4 cm.
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Préparation de la sauce Mornay :
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Réalisez une sauce Béchamel et ajoutez, hors du feu, le jaune d'oeuf et le Comté r,pé.
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Hachez les champignons et faites-les suer avec une noix de beurre et une pincée de sel fin, jusqu'à évaporation complète.
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Liez-les ensuite avec la sauce Mornay.
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Montage du plat :
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Garnissez les pommes de terre et les courgettes avec la préparation aux champignons.
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Versez la sauce au vin blanc au fond d'un plat creux.
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Déposez les ballottines entières ou détaillées en tranches; disposez autour la garniture.
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Passez au four à thermostat 7 (210°C / 410°F) pendant 10 minutes et servez chaud.
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