Ingrédients

  • 48 petites meringues achetées toutes préparées
  • pour la crème au beurre au chocolat ou au café :
  • 200 g de beurre fin
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 125 g de sucre
  • 1 cuillère(s) à café de fécule
  • 50 g de chocolat fondant ou quelques goutte(s) d'essence de café
  • 1/2 l de lait bouillant

Préparation

  1. Travailler les jaunes d'oeufs et le sucre dans un plat en remuant au fouet ou au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux; ajouter la fécule.

  2. Casser le chocolat en menus morceaux; le faire fondre à chaleur douce ou au micro-ondes avec 2 cuillères à soupe de lait; lorsqu'il est fondu, ajouter le reste de lait bouillant; remettre sur le feu et quand il est chaud, le verser peu à peu sur les jaunes d'oeufs en remuant énergiquement; remettre sur le feu et laisser épaissir sans faire bouillir et sans cesser de tourner; retirer du feu et laisser refroidir.

  3. Mettre le beurre dans une terrine et le travailler à la spatule de bois jusqu'à ce qu'il soit ramolli sans être fondu; il doit avoir la consistance d'une pommade.

  4. La crème étant presque froide, l'incorporer au beurre ramolli sans cesser de remuer; mettre dans un endroit frais mais non au frigo; lorsque la crème au beurre est froide, coller les meringues deux par deux avec une cuillère de cette crème au beurre.

3 sur 5