Ingrédients

  • 280 g de farine pour pain maison francine
  • 170 ml d' eau
  • 1 cuillère(s) à café de sel
  • 1 cuillère(s) à café d' huile
  • 1 cuillère(s) à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 cuillère(s) à café de curry
  • 1/2 cuillère(s) à café de curcuma
  • 2 cuillère(s) à soupe de graines de sésame
  • en machine à pain : 1 sachet de levure boulangère spéciale pains francine
  • a la main : 2 sachets de levure boulangère spéciale pains francine

Préparation

  1. Je verse les ingrédients dans l'ordre suivant : 170 ml d'eau, 1 c. à café de sel, 1 c. à café d'huile, 280 g de Farine pour Pain maison Francine et 1 c. à café de Levure boulangère Spéciale Pains Francine. Je programme sur « baguette ». Au 1er signal sonore, j'ajoute 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne, 1 c. à café de curry et 1/2 c. à café de curcuma. Ma pâte est prête après une heure environ.

  2. Je forme alors une boule que je divise en 4 avec un couteau. J'obtiens 4 pâtons de pain et je forme 4 petites baguettes.

  3. Je dispose les baguettes sur les plaques, les soudures doivent se trouver en dessous. A l'aide du pinceau de cuisine, j'humidifie le dessus des baguettes et je saupoudre de sésame. J'incise le dessus des baguettes en diagonale avec un couteau à dents ou une paire de ciseaux.

  4. Je commence la cuisson.

  5. Si ma machine n'a pas de fonction « baguette » :

  6. Je verse les ingrédients dans l'ordre suivant : 170 ml d'eau, 1 c. à café de sel, 1 c. à café d'huile, 280 g de Farine pour Pain maison Francine et 1 c. à café de Levure boulangère Spéciale Pains Francine. Je programme sur « pâte ». Au 1er signal sonore, j'ajoute 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne, 1 c. à café de curry et 1/2 c. à café de curcuma. Ma pâte est prête après une heure environ.

  7. Je recouvre le saladier d'un torchon et laisse reposer la pâte 30 mn.

  8. Je farine généreusement le plan de travail et forme une boule que je divise en 4 avec un couteau. J'obtiens 4 pâtons de pain et je forme 4 petites baguettes.

  9. Je dispose les baguettes sur une plaque anti adhésive, les soudures doivent se trouver en dessous.

  10. A l'aide du pinceau de cuisine, j'humidifie le dessus des baguettes et je saupoudre de sésame. J'incise le dessus des baguettes en diagonale avec un couteau denté ou une paire de ciseaux. Je laisse alors lever ma pâte pendant 45 mn.

  11. 15 mn avant la fin de la levée, je préchauffe mon four à 220° (Th 7). Puis je fais cuire mes baguettes pendant environ 15 mn, jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.

  12. A la fin du cycle de cuisson, je laisse refroidir les baguettes sur une grille.

  13. A la main :

  14. Préparation : 10 mn – Pause : 90 mn – Cuisson : 17 mn

  15. Je mélange le sel et la Farine pour Pain maison Francine dans un saladier. Je fais un puits et verse la Levure boulangère Spéciale Pains Francine, l'eau et l'huile lentement.

  16. Je pétris vigoureusement 6 min avec une cuillère en bois puis avec les mains farinées. Je dois obtenir une pâte homogène et élastique.

  17. En fin de pétrissage, j'incorpore 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne, 1 c. à café de curry et 1/2 c. à café de curcuma.

  18. Je recouvre le saladier d'un torchon et laisse reposer la pâte 30 mn.

  19. Je farine généreusement le plan de travail et forme une boule que je divise en 4 avec un couteau. J'obtiens 4 pâtons de pain et je forme 4 petites baguettes.

  20. Je dispose les baguettes sur une plaque anti adhésive, les soudures doivent se trouver en dessous. A l'aide du pinceau de cuisine, j'humidifie le dessus des baguettes et je saupoudre de sésame. J'incise le dessus des baguettes en diagonale avec un couteau denté ou une paire de ciseaux. Je laisse alors lever ma pâte pendant 45 mn.

  21. 15 mn avant la fin de la levée, je préchauffe mon four à 220° (Th 7). Puis je fais cuire mes baguettes pendant environ 15 mn, jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.

  22. Astuce : A la fin du cycle de cuisson, je laisse refroidir les baguettes sur une grille.

  23. Crédit Photo : J.F. Hamon

3.5 sur 5