Ingrédients

  • 250 g de semoule fine
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 g de levure boulangère sèche
  • 100 g de beurre
  • 100 g de miel
  • 100 g d'amandes fraîches
  • sel

Préparation

  1. Mélangez dans un saladier au batteur la semoule, la farine, la levure chimique et une pincée de sel. Mixez ce mélange dans 50 cl d’eau tiède en ajoutant la levure boulangère, diluée auparavant dans un peu d’eau tiède. Laissez reposer 1 h. Remuez la pâte juste avant la cuisson.

  2. Faites chauffer la poêle à feu vif sans matière grasse. Versez dedans une louche de pâte, inclinez la poêle de tous côtés pour bien étaler la pâte et laissez cuire uniquement sur une face sans retourner : des trous vont apparaître à la surface, et elle va sécher. Répétez l’opération autant de fois que vous le désirez jusqu’à épuisement de la pâte.

  3. Mixez le beurre, le miel et les amandes. Versez cette préparation sur chaque baghrir avant de déguster.

L'astuce

Abdel Alaoui est un chef atypique, que l’on retrouve sur France 5 dans « C à vous », et sur Europe 1 dans l’émission « Bienfait pour vous ». Son livre, « Choukran, la cuisine marocaine d’aujourd’hui » (éd. Marabout) présente 100 recettes authentiques, pleines de saveurs, entre tradition et modernité pour bien cuisiner le Maroc.

Livre Choukran

4.5 sur 5