Ingrédients

  • 200 g de filets d'anchois au sel
  • un assortiment de crudités variées : poivron bulbe de fenouil branche de céleri petits bouquets de choufleur, de chou blanc, etc.
  • 100 g de beurre
  • 5 gousses d'ail
  • 200 g d'huile

Préparation

  1. Plonger les filets d'anchois dans une bassine d'eau froide pendant 30 mn. Préparer les crudités et les disposer sur un grand plat.

  2. Faire fondre le beurre dans une cocotte à feu doux. Y mettre l'ail en fines lamelles, faire fondre sans colorer.

  3. Désarêter les filets d'anchois ; les ajouter dans la cocotte ainsi que l'huile. Mélanger à la cuillère de bois, sur feu

  4. Doux, jusqu'à ce que les anchois s'écrasent et s'amalgament à la sauce, ce qui demande environ 10 mn.

  5. Pour servir, placer la cocotte contenant l'huile tiède et les anchois sur un réchaud de table. Présenter les crudités en même temps. Chacun trempera les crudités de son choix, à la main, dans la sauce.

4 sur 5