Ingrédients
- glace caramel chocolat
- 340 g de lait entier
- 40 g de jaunes d'oeuf
- 85 g de caramel
- 735 g de sucre
- 68 g de chocolat
- 17 g de beurre salé
- 85 g de crème
- baba au rhum
- 262 g de farine
- 50 g de cacao
- 7 g de sel
- 5 q de miel
- 16 g de poudre à lever
- 230 d'oeufs
- 100 g de beurre
- quelques mûres
- sauce aux fruits et vin rouge
- 500 ml de vin rouge
- 150 g de sucre
- 2 petites cuillères de thé
- 2 petites cuillères de cannelle
- 1 peu de menthe
- 2 parts de zestes d'orange
- sirop
- 60 gr de miel
- 1000 g d'eau
- 500 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- un peu de cannelle
- du rhum
Préparation
Glace caramel-chocolat
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Faire chauffer le lait, la crème, le chocolat, le caramel et la vanille.
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Blanchir les jaunes et le sucre, puis verser la préparation lait - crème sur les jaunes.
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Ajouter le sel, mélanger, et retransvaser dans la casserole.
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Vanner à petit feu à l’aide d’une spatule jusqu'à consistance nappante.
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Refroidir 4h et mettre en sorbetière.
Baba au rhum cubique
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Dans un bol, délayez la levure dans 3 cuillères à soupe d'eau tiède. Ajoutez 262g de farine, mélangez. Couvrez et laissez lever une demi-heure à température ambiante.
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Après 30min, battez la pâte reposée avec le lait, lesœufs. Ajoutez au fur et à mesurele sucre, le sel, la farine et le beurre préalablementassoupli.
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Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple. Faire une boule, couvrir d'un linge humide et laisser reposer pendant 45min.
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Travailler une dernière fois la pâte puis disposer la dans un moule cubique préalablement beurré. Tasser la pâte puis recouvrir de linge humide. Laisser lever 90min.
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Préchauffez le four à 200°C.
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Enfourner le baba pour 10min à 200°C, puis 8min à 180min. Sortez puis démoulez le baba.
Sirop
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Dans une casserole, portez 1000gr d'eau, 50gr de miel et 500 g de sucre à ébullition.
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Fendre les gousses de vanille dans le sens de la longueur et gratter l’intérieur.Mettre les grains de vanille dans l’eau.Mélanger jusqu'à obtenir un produit homogène.
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Faites tiédir 10 min, ajoutez le rhum vieux et un peu decannelle.
Sauce aux fruits et vin rouge
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Faites chauffer le vin rouge à feu doux.
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Ajoutez le sucre, puis le reste des ingrédients dans l'ordreau fur et à mesure, pendant une dizaine de minutes en mélangeant. Réservez.
Dressage
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A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le baba de la sauce.
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Versez le sirop sur le baba encore chaud, en plusieurs fois pour qu'il s'en imbibe entièrement.
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Disposez les mûres joliment.
L'astuce
Dessert Saint-Valentin préparé en exclu pour le ELLE par Katsuaki Okiyama d'ABRI.
3.17 sur 5