Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four th. 6/180° et beurrez un moule à savarin ou plusieurs petits moules. Battez les oeufs entiers et les 150 g de sucre dans le bol d’un robot, ajoutez le beurre fondu, la farine, la levure et mixez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse. Versez dans le moule, faites cuire 15 mn puis baissez le thermostat à 5/150° et poursuivez la cuisson encore 15 mn.

  2. Epluchez l’ananas et coupez-le en rondelles en retirant le coeur ligneux.

  3. Pour le sirop, faites chauffer le sucre et l’eau avec la gousse de vanille fendue en deux dans une grande casserole sur feu vif. Faites cuire l’ananas avec le jus et les graines des fruits de la passion 10 mn dans le sirop, puis retirez-le.

  4. Démoulez le baba sur un plat creux. Ajoutez le rhum au sirop, portez à ébullition sur feu vif puis arrosez le baba à la louche avec le sirop bouillant. Servez tiède ou froid, avec les tranches d’ananas et filtrez le sirop si vous n’aimez pas les petites graines des fruits de la passion.

L'astuce

Cette version express du baba au rhum, où la levure chimique remplace la levure de boulanger donne un biscuit très léger qui s’imprègne bien de sirop.
On peut réaliser cette recette dans des moules individuels. Faites-les cuire alors 10 mn à th. 6/180°, puis 10 mn à th. 5/150°

3.74 sur 5