Ingrédients
- pour le gâteau:
- 3 oeufs
- 2/3 de tasse(s) de sucre (170 ml)
- 1/2 cuillère(s) à café de sel (3 ml)
- 1/2 cuillère(s) à soupe de lait (8 ml)
- 3 cuillère(s) à soupe de beurre (45 ml)
- 5/8 de tasse(s) de farine (160 ml)
- 1 cuillère(s) à soupe de levure chimique (15 ml)
- 1 cuillère(s) à soupe de beurre pour le moule (15 ml)
- pour le sirop :
- 3 oranges
- 6 cuillère(s) à soupe de sucre (90 ml)
- 1 tasse(s) de thé léger (250 ml)
- 1/2 tasse(s) de liqueur de rhum kirsch ou liqueur d'orange (125 ml)
Préparation
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Beurrer très largement un moule en couronne.
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Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
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Travailler les jaunes avec le sucre et une pincée de sel, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
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Faire fondre le beurre dans le lait chaud. Ajouter à la pâte.
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Incorporer enfin la farine, la levure, et, pour terminer, les blancs d'oeufs battus en neige ferme.
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Verser dans le moule à savarin beurré.
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Faire cuire à four moyen 350 F/180 C.
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Démouler aussitôt cuit, sur un plat à gâteaux et arroser le baba encore chaud avec le sirop, chaud également.
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Préparation du sirop :
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Presser le jus des oranges.
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Ajouter le thé léger aromatisé avec quelques lamelles de zeste d'orange et sucrer.
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Porter à ébullition pour bien dissoudre le sucre.
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Ajouter la liqueur choisie.
3.42 sur 5