Ingrédients

  • pour le gâteau:
  • 3 oeufs
  • 2/3 de tasse(s) de sucre (170 ml)
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel (3 ml)
  • 1/2 cuillère(s) à soupe de lait (8 ml)
  • 3 cuillère(s) à soupe de beurre (45 ml)
  • 5/8 de tasse(s) de farine (160 ml)
  • 1 cuillère(s) à soupe de levure chimique (15 ml)
  • 1 cuillère(s) à soupe de beurre pour le moule (15 ml)
  • pour le sirop :
  • 3 oranges
  • 6 cuillère(s) à soupe de sucre (90 ml)
  • 1 tasse(s) de thé léger (250 ml)
  • 1/2 tasse(s) de liqueur de rhum kirsch ou liqueur d'orange (125 ml)

Préparation

  1. Beurrer très largement un moule en couronne.

  2. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

  3. Travailler les jaunes avec le sucre et une pincée de sel, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

  4. Faire fondre le beurre dans le lait chaud. Ajouter à la pâte.

  5. Incorporer enfin la farine, la levure, et, pour terminer, les blancs d'oeufs battus en neige ferme.

  6. Verser dans le moule à savarin beurré.

  7. Faire cuire à four moyen 350 F/180 C.

  8. Démouler aussitôt cuit, sur un plat à gâteaux et arroser le baba encore chaud avec le sirop, chaud également.

  9. Préparation du sirop :

  10. Presser le jus des oranges.

  11. Ajouter le thé léger aromatisé avec quelques lamelles de zeste d'orange et sucrer.

  12. Porter à ébullition pour bien dissoudre le sucre.

  13. Ajouter la liqueur choisie.

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